Искусство в IT-технологиях...

history
Исаев Александр Аркадьевич. Феномен цвета в контексте бытия человека: опыт философского анализа, 2007

Диссертация кандидата философских наук. В диссертационной работе решены следующие задачи:

  • выявлены основные парадигмы познания цвета;
  • проанализированы особенности и специфика выявленных парадигм познания цвета;
  • разработаны методологические основы феноменологической онтологии цвета в контексте вопрошающего бытия человека;
  • исследован смысл бытия феномена цвета в рамках нонкогнитивистско-феноменологической традиции философствования;
  • выявлены когнитивистская и нонкогнитивистская традиции понимания феномена цвета в искусстве живописи.

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования.
Роль цвета в системе зрительного восприятия остается во многом неясной.
Цвет сопровождает человека на протяжении всей многотысячелетней истории развития человеческой культуры.
Степень разработанности проблемы.
В философской традиции цвет становился предметом рефлексии в связи с общими мировоззренческими размышлениями онтологического, гносеологического и эстетического характера.
Объектом исследования является феномен цвета.
Методологическими основами исследования является метод парадигмального анализа и
Научная новизна исследования состоит в следующем:
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что в работе предпринята попытка преодоления ограниченности когнитивистской традиции
Практическая значимость исследования состоит в том,
Апробация работы.
ГЛАВА 1. ФЕНОМЕН ЦВЕТА В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ МЫСЛИ: ПАРАДИГМАЛЬНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ
В начале нашего исследования следует эксплицировать представления о цвете как предмете познания в различных теориях.
1.1. Метафизическая парадигма познания цвета
Исторически первой парадигмой познания цвета явилась метафизическая парадигма,
Метафизически-умопостигаемый способ познания предполагает существование некоего универсального субъекта познания, обладающего «незаинтересованным», так называемым «чистым» (Фуко М.)
С метафизической трактовкой цвета мы встречаемся в древнейших философско-религиозных писаниях Индии «Упанишадах»1, в которых цвет объявляется творением-проявлением Брахмана
В Пифагорейском тетрактисе - верховном символе универсальных сил и процессов - содержатся теории греков относительно музыки и цвета.
Размышляя о сущности цвета, Аристотель определяет цвет через соотношение понятий света и прозрачности.
Согласно христианской мистической традиции (Дионисий Ареопагит, Э. Бенц, Я. Линдбланд, Е. Трубецкой, П. Флоренский, Ф, Этингер), цвета занимают подобающее им место в метафизической онтологии:
Онтологически цвет - как «духовный», так и «земной» - не имеет самостоятельного значения:
Для человека «духовные цвета» - это высшие символы Божественного сверхбытия.
Соответственно решению вопроса о метафизике света и тьмы, трактуется и природа цвета в становлении всего сущего:
Вместе с тем, существует и некоторая дилемма, связанная с вопросом о происхождении цвета.
Метафизические мотивы в трактовке сущности цвета мы обнаруживаем в учении о цвете великого немецкого поэта и мыслителя И. В. Гёте,
Своеобразное продолжение метафизической трактовки цвета мы находим у Гегеля,
Метафизические мотивы понимания цвета можно обнаружить у некоторых современных исследователей. Так, известный искусствовед И. Иттен пишет:
1.2. Естественнонаучная парадигма познания цвета
Традиционно цвет на протяжении последних столетий был объектом научного познания со стороны естествознания.
Основы естественнонаучной парадигмы познания цвета были заложены в теории цвета Исаака Ньютона (1642-1727), которому принадлежит первая (из современных), наиболее известная, формулировка понятия «цвет» в рамках естественнонаучной парадигмы, данная им более 300 лет назад в его «Оптике».
В своих онтологических допущениях познания цвета формирующееся естествознание XVII-XVIII вв.
Аксиологической установкой естественнонаучной парадигмы познания цвета является прагматизм.
В настоящее время в физике стало общепризнанным так называемый корпускулярно-волновой дуализм в теории света1:
Физиологические учения о природе цвета (нейрофизиология, психофизика, психофизиология, колориметрия, естественнонаучная психология ощущений) делают предметом познания не вопрос «откуда берутся цвета» (вопрос о причине), а вопрос «как человек различает цвета?» (вопрос о механизмах цветового зрения),
Физиологический процесс возникновения ощущения цвета можно кратко представить следующим образом.
С позиций естественнонаучной парадигмы способность человека к ощущению цветов есть результат эволюции материального мира.
Таким образом, эволюция цветового анализатора шла параллельно с развитием анатомических и функциональных отделов центральной нервной системы (промежуточного, среднего мозга, коры), по «вертикали», а не в сторону дифференциации цветочувствительных клеток периферического отдела анализатора (колбочек сетчатки), по горизонтали.
Прежде всего, феноменология восприятия цвета не укладывается в рамки физико-физиологической модели:
Ориентированная на описание механизмов цветового восприятия, естественнонаучная парадигма вполне исчерпывающе отвечает «как» человек различает цвета
Действительно, с позиций ЕНП цвет оказывается... бесполезным для бытия человека, неким случайным эпифеноменом биологической эволюции вида homo sapiens.
1.3. Гуманитарная парадигма познания цвета
В гуманитарной парадигме, которая направлена на поиск «человеческого» во всех изучаемых ее феноменах, цвет рассматривается в неразрывном единстве с душевно-духовными переживаниями человека,
Одним из первых гуманитарных исследователей цвета, изменивших предмет исследования был Эдвальд Геринг, который заявил о необходимости сдвига акцента с изучения физического стимула цветового ощущения (спектрального состава цветового излучения) на изучение так называемого «перцепта».
Следующий аспект гуманитарной онтологии цвета - это смысловое наполнение феномена цвета,
В своих аксиологических основаниях гуманитарная парадигма познания цвета сознательно позиционирует себя оппонентом ценностно-нейтрального подхода естественнонаучной парадигмы,
В силу ведущей значимости аксиологических установок гуманитарной парадигмы в познании цвета, трактовка цвета в ней может быть охарактеризована с позиций функционального подхода,
Своим учением о чувственно-нравственном действии цвета И. В. Гёте заложил основу для понимания и исследования импрессивной функции цвета - эффектов разнообразного воздействия цвета на человека. Основная идея, «красной нитью» прослеживаемая здесь у разных исследователей - это интерпретация цвета в качестве субъекта воздействия, т.е. как активного, воздействующего начала, обладающего собственной силой, энергетикой, некой «волей», независимой от сознания человека.
Интерпретация импрессивного значения цветов в гуманитарной парадигме, в целом происходит в двух взаимосвязанных контекстах: физиологическом (телесном) и психологическом (эмоционально-душевном).
В большинстве исследований, основными психологическими характеристиками, влияющими на эмоциональное отношение (предпочтения) человека к цветовому воздействию называются традиционные характеристики цветоразличения:
Важным аспектом гуманитарных исследований цвета является эксперессивпая функция цвета в жизни человека - использование цветов как средств выражения отношения и самоотношения, т.е. как отображения, «визуализации», опредмечивания эмоций в сознании.
Экспрессивная функция цвета лежит в основе знаменитой методики цветовой психодиагностики М. Люшера [189],
Вопрос о существовании у цветов значений и смыслов наиболее ярко обнаруживается в символической функции цвета.
В культурологии предметом специального исследования становятся символические формы, наделенные цветом, который несет определенную смысловую нагрузку, поскольку чтобы проникнуть в другую культуру, понять ее, надо научиться правильно интерпретировать значения, заложенные в символических формах и цветовых гаммах.
Дискуссия об определении «универсальных» смыслов и значений цвета не закончена до сих пор.
Согласно идеалистическим вариантам объяснения «автором» объективных (общезначимых) значений цветов является объективно существующее идеальное начало в мироздании (в предельном виде - Бог);
Итак, мы эксплицировали три исторических парадигмы познания цвета, выявили различие в их онтологических, методологических и аксиологических основаниях,
ГЛАВА 2. ОСНОВЫ ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКОЙ ОНТОЛОГИИЦВЕТА
Прежде, чем приступить к попытке разработки основфеноменологической онтологии цвета необходимо сделать некоторые предварительные истолкования по поводу самого термина «феноменологическая онтология».
2.1. Методологические основы феноменологической онтологии цвета
Вопрос есть начало человеческого бытия, «человека вопрошающего».
Исследование смыслового происхождения вопроса - это вопрос о вопросе, т.е. вопрос о том, как человек может вопрошать, как, при каких условиях, вообще возможно вопрошание.
Формальная структура вопроса «Что есть цвет?».
Рассмотрим подробнее эти структурные элементы.
«Опрашиваемое»: вот-бытие (естьность) цвета.
2.2. Смысл бытия феномена цвета: restitutio in integrum1
В онтологическом контексте вопрос о бытии цвета есть вопрос о смысле бытия феномена цвета. «Данность» цвета в непосредственном переживании - это первое, что имеется у вопрошающего:
Постижение смысла бытия феномена цвета определяется настроенностью вопрошающего:
Начало полагания смыслового единства цвета необходимо искать в бытии самого вопрошающего:
В когнитивистской традиции под концептом «феномен цвета» на самом деле понимается не сам «феномен» цвета в аутентичном смысле, а «явление» цвета.
В феноменологической философии мы обнаруживаем диаметрально противоположную - нонкогнитивистскую - тенденцию в понимании феномена.
Что же такое феномен? Во-первых, в отличие от явления, которое отсыпает к чему-то, феномен - это особый род встречи с чем-то.
Феномен и логос будучи внутренне связанными позволяют внять тому, что является истинным само по себе.
Феномен цвета адресован всецело переживанию, а не рассудку: слепому от рождения невозможно передать в рассудочных понятиях феноменальность цвета.
Важно отметить, что красный цвет как феномен очевидно-сущего - это не та или иная трактовка того, что такое цвет, но есть несомненный факт сущего цвета.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что в когнитивистской познавательной традиции (метадигме) искажается смысл бытия феномена цвета, поскольку самоданность цвета в непосредственном опыте переживания трактуется как субъективное «явление» (субъективное ощущение),
2.3. Феномен цвета в искусстве живописи
Феномен цвета обладает исключительной ценностью для художника-живописца.
Стоит отметить, что термины «когнитивизм» и «нонкогнитивизм» не принадлежат к традиционному словарю философии вообще,
Следует отметить, что любая классификация, типологизация есть в определенном смысле огрубление и упрощение реальности.
В когнитивизме творчество художника-живописца, таким образом, мыслится по аналогии с познавательно-исследовательской деятельностью ученого; художественное сознание уподобляется научному:
Эмпирический ЦК или цветовой репрезентационализм характеризуется стремлением художника к непосредственному цветоизображению,
Теоретический ЦК характеризуется опосредованным цветоизображением реальности в художественной практике живописца,
Цветовой нонкогнитивизм.
В цветовом нонкогнитивизме (ЦНК) в искусстве живописи утверждается агностическое понимание ценности цвета.
В субъективно-экспрессивном (от лат. expressio - выражение) ЦНК художник использует цвет как средство выражения своего субъективно-душевного переживания,
Субъективно-экспрессивный ЦНК особо выражен в некоторых работах художников-абстракционистов,
В объективно-мистическом ЦНК художник использует цвет как средство выражения не столько своего субъективного эмоционального состояния,
Примерами использования цвета для выражения иррациональной алогичности бытия могут служить картины некоторых художников-символистов XIX - начала XX века,
Использование цвета для воплощения идеи-переживания сверхрациональной алогичности бытия особо ярко обнаруживается в искусстве иконописи,
В общем виде, различие между цветокогнитивизмом и цветононкогнитивизмом в живописи имеет своей основой разные позиционно-мировоззренческие установки художника-живописца.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Цвет в рекламе: