Искусство в IT-технологиях...

Бикбаева Светлана Амировна. Информационные интернет-технологии в системе "Паблик Рилейшнз", 2005

Выводы к главе 2

В завершение главы можно сделать следующие выводы.
Задача активного внедрения и использования в ПР акциях Интернет-медиа на сегодняшний день представляется дискутируемой, направленной прежде всего на приобретение опыта и отработку эффективных технологий.
Интернет — это для России «атрибут» среднего класса, составляющего меньшинство населения страны.
Это значит, что «паблик рилейшнз» может ориентировать свои Интернет-программы на строго ограниченную аудиторию, круг запросов которой, к тому же, существенно отличается от запросов подавляющего большинства.
Главная проблема — это проблема недопустимого в цивилизованном обществе социального и экономического неравенства, при котором любая общефедеральная ПР программа испытывает большие сложности.
Глобальная проблема т. н. цифрового расслоения (или неравенства граждан) является важным социальным аспектом развития Интернета. Различия граждан в возможностях доступа к цифровым технологиям в информационном обществе - это различия в возможности доступа к информации, знаниям, к образованию. Это новый фактор современного социального, экономического расслоения общества, его нестабильности и конфликтности.
Ее разрешению помогло бы создание Интернет-терминалов общего и бесплатного пользования для самых широких слоев населения, от школьников и студентов, знакомящихся с мировыми информационными ресурсами, до пенсионеров, с помощью операторов связывающихся с органами государственной власти и своими родственниками посредством электронной почты.
Проблема упирается в финансовые и технические возможности. Кстати, именно по этой причине амбициозные планы «электронизации» России, лелеемые федеральными властями, встречены с изрядной долей скепсиса.
Можно отметить, что ПР технологии, чтобы добиться успеха, вынуждены быть избирательными, рассчитанными на определенные социальные страты. К примеру, - реклама, которая многих людей возмущает только потому, что у них нет никакой возможности приобрести рекламируемый про
- 55-
дукт. Но реклама товара, так или иначе, найдет своего покупателя, и пиар-специалисту неважно, как к ней относятся все другие категории потребителей этой рекламы.
Совсем иное дело, когда речь идет о широкомасштабных социальных проектах. Социальная, политическая, экономическая, национальная, региональная разобщенность сводят на нет усилия по пропаганде и реализации всех предлагаемых до сих пор общенациональных программ. И в этом принципиальное отличие собственно информационных возможностей прессы от возможностей «паблик рилейшнз».
Если взять другую сторону проблемы, то средства массовой информации, претендующие на статус общефедеральных и ориентированные на возможно более широкую аудиторию, не слишком заинтересованы в ПР, рассчитанном лишь на незначительную часть своих читателей. Одно дело — разовые публикации, совсем иное - проведение масштабной ПР-кампании, которая в итоге не принесет изданию никаких профессиональных дивидендов и даже чревата утратой части подписчиков.
Все сказанное, конечно, не значит, что перспективы «перевода» ПР-технологий, используемых в традиционных СМИ, в режим он-лайна, являются проблематичными. Напротив, этот процесс открывает новые широкие возможности, значительно расширяющие ПР сферу. Привлекательность Интернет для ПР увеличивается по мере обретения сетью свойств СМИ - вместе с ростом аудитории и информационно-технологического потенциала сети и ее российского сегмента-Рунета.
Гипертекст как набор текстовых, звуковых и видеодокументов, связанных взаимными ссылками-переходами, в том числе и на компьютерах удаленного доступа, позволяет размещать в Интернет множество разнообразных данных, а также вести обширный предметный поиск. WWW - гипертекстовая информационная система с элементами мультимедиа, представляет недоступные большинству участников рынка еще несколько лет назад изобразительные и информационные возможности для продвижения товаров, услуг,
-55 -
организаций, персон и идей в глобальной информационной среде.
Следует только иметь в виду, что, при нынешнем состоянии нашего общества, ни СМИ, ни любое иное средство массовой коммуникации не может быть достаточно эффективным инструментом для ПР обеспечения сколь-нибудь значимой программы федерального уровня, (даже при наличии материальных и финансовых ресурсов ее осуществления), если сама эта программа не получит одобрения в массе населения страны и не встретит серьезного сопротивления в кругах элиты.
Отсюда следует, что в текущей практике наибольшую отдачу могут дать селективные пиар-акции, т.е.
ориентированные, нацеленные на вполне определенную аудиторию, при этом эффект будет тем большим, чем однороднее эта аудитория, чем определенней объединяющий аудиторию интерес в какой-либо конкретной сфере — бизнеса, производства, науки, культуры, спорта и т. п.
Широкие возможности применения интернетовских технологий в деятельности российских служб «паблик рилейшнз» хорошо осознаны, но используются пока далеко не достаточно. Весьма вероятно, что одна из основных причин этого - утвердившееся у потенциальных клиентов, да и у части самих пиарменов, представление о пользе и доходности использования ПР только в политических, часто «грязных» кампаниях. Что текущая, неброская, нескандальная работа с общественностью не требует специальных знаний и профессиональных навыков, и каждый держатель сайта способен справиться с ней самостоятельно. Поэтому, может быть, одной из главных на сегодня задач пиар-служб становится задача формирования собственного паблисити, иного, не политизированного имиджа, и представление доказательств собственной необходимости для любой организации, для любой группы лиц, занимающейся публичной деятельностью. Как пишет Е. Пашенцев, «ПР-операторы России быстро осознали важность использования в своем бизнесе новейшего технического средства передачи и обработки информации. По данным опроса, осуществленного журналом «Советник» из 22 ПР-агентств
- 56 -
десять ответили утвердительно на вопрос «Пользуетесь ли вы услугами Интернета?». Проблема, однако, все больше в том, как ПР-агентства и компании пользуются богатыми возможностями Сети. И здесь специалистам ПР предстоит сделать еще очень многое...»1
Отметим здесь один момент: речь идет — об использовании возможностей, а не о полной переориентации. Такой подход представляется наиболее правильным. Некоторые энтузиасты Интернета готовы перевести на интернетовские технологии все подразделения ПР-служб.
Это не только нецелесообразно, но и не разумно. Интернет помогает расширить спектр общения, но он не сможет заменить некоторые методы работы с общественностью, в частности, те, которые требуют личного присутствия. Кроме того, некоторые традиционные, но вполне продуктивные технологии могут и должны существовать параллельно интернетовским. Словом, любое, даже самое активное внедрение в Сеть - не самоцель и не дань моде, а преследует задачи повышения как общего КПД службы, так и полезности действий в каждой конкретной кампании и акции.
Опыт - уже есть. В Интернете с собственными сайтами давно обосновались влиятельные российские пиар-службы и пиар-СМИ. Стоит напомнить, что еще в 1999 году в российском Интернете открылся сайт для профессионалов «Public Relations в России», предназначенный для профессионалов в области СМИ и общественных связей. Подобные попытки делались и раньше, но были неудачными. А сегодня в Рунете — десятки пиаровских сайтов, в Интернете - тысячи.
Но, - и это важно — в сайты, относящиеся к категории корпоративных, в основном, заходят специалисты, которым важность ПР деятельности доказывать не надо. Каким образом заманить туда будущего клиента, который еще и не подозревает, что он - клиент? Можно задать и ряд других вопросов, на которые интернетовские PR-технологи вряд ли ответят. И это является еще одним подтверждением того, что, несмотря на все удачи российских
' Пашенцев Е. Паблик рилейшнз: от бизнеса до политики. - 2-е изд. - М.: Изд-во "Фиипресс", 2000. -С. 109-110.
- 57-
«паблик рилейшнз» в деле взаимопроникновения ПР и интернетовских технологий, эта работа — еще в самом начале. Нужны качественно новые технологии и новые подходы. Когда они появятся - достоинства всемирной паутины для работников служб связей с общественностью раскроются в полной мере.
. 57 -
предыдущий следующий
= К содержанию =


Выводы к главе 2 - релевантная информация:

  1. Выводы по главе
    выводы об эффективности интернет-рекламы. Некоторые критерии могут быть одинаковы для нескольких или даже всех уровней, однако, на каждом из этих уровней существуют свои особенности при оценке эффективности. В зависимости от целей и задач рекламной кампании в качестве критериев ее эффективности могут выступать различные показатели.Как правило, в различных коммерческих организациях ставят схожие
  2. Выводы по главе
    Существуют различные определения эффективности: наиболее оптимальный способ использования имеющихся ресурсов; способность приносить результат (эффект) и др.В рекламной деятельности субъектов предпринимательства исследователи, как правило, разделяют коммуникативную и экономическую эффективность. Коммуникативная эффективность определяет психологическое воздействие рекламного сообщение на целевую
  3. Выводы по главе
    Успех или неудача предпринимательской деятельности во многом зависят от того, насколько эффективно построены отношения с другими субъектами рынка (с государством, общественностью, партнерами, потребителями), иными словами - насколько эффективно функционирует коммуникативная подсистема предприятия. Частью этой подсистемы является рекламная деятельность.Реклама выступает одновременно в четырех
  4. 1.4. Выводы по главе.
    На фоне бурно развивающегося и изменяющегося Интернета темпы преобразований в области маркетинга и рекламы в Сети впечатляют. За последние годы и в мире, и в России Интернет-реклама стала заметным и самостоятельным бизнесом. Но в силу того, что российский Интернет далеко не во всем похож на Интернет США или Европы, и реклама в нашем Интернете существенно отличается от рекламы в иных странах,
  5. 2.7 Выводы по главе.
    Интернет дает множество инструментов для воздействия на целевую аудиторию при проведении рекламных компаний. Среди них можно выделить: размещение рекламы на тематических и общеинформационных сайтах, баннерные сети, e-mail маркетинг, продвижение с помощью поисковых систем и каталогов, обмен ссылками, рейтинги и т.д..Но помимо приведенных способов интернет-рекламы, наличие самого сайта
  6. 3.4 Выводы по главе.
    Проведение рекламных компаний в Интернете сопровождается несколькими этапами, каждый из которых требует особого подхода и внимания.На этапе планирования, важной задачей является грамотное составление специального документа - медиа-брифа, который представляет собой некий документ, где содержится информация для принятия решений при медиа-планировании и формировании креативной стратегии. Бриф может
  7. Оглавление
    главе 1 36 Глава 2, Концепция мониторинга и оценки защищенности веб-сайтов сети Интернет и се сегментов 38 2Л. Аннотация 38 2.2. Оценка уровня защищенности веб-сайтов сети Интернети ее сегментов 41 2.3_ Метод оценки защищенности веб-сайта 43 2.4. Структурная статистическая модель сегмента сети Интернет. 51 Выбор метода моделирования 51 Построение структурной модели сегмента сети Интернет 53
  8. 1.6. Выводы по главе 1
    вывод: исследование защищенности веб-сайтов в российском сегменте Интернета является актуальной задачей с точки зрения защиты интересов государственной безопасности России. Также представляет интерес сравнительный анализ российского и в негосударствен но го сегментов Интернета с целью сближения исследований России и передовых, развитых стран в сфере использования безопасных информационных
  9. 3.9. Выводы по главе 3
    вывод о том, 1гго программный продукт обеспечивает выполнение всех предъявленных к нему требований и умеет корректно реагировать на ошибки и, что самое главное, не допускать ситуаций, могущих повлечь за собой ошибки. Таким образом, программа готова к выполнению возложенных на нее функций. В следующей, четвертой главе рассмотрены практические результаты исследоьания защищенности сети Интернет и ее
  10. 4.10. Выводы по главе 4
    Как показывают результаты, использование механизмов заиппы информационного обмена находит в сети Интернет более широкое применение, чем механизмы локальной зашиты сайта средствами веб-сер вер но го ПО. Причем в 2003 году в домене .RU сайтов с поддержкой SSUTLS оказалось в 7,81 раз больше, чем сайтов с поддержкой механизмов идентификации/аутентификации, а в доменах .COM, .NET, ,ORG это соотношение