Искусство в IT-технологиях...

Бикбаева Светлана Амировна. Информационные интернет-технологии в системе "Паблик Рилейшнз", 2005

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В завершение работы, опираясь на итоги проведенного анализа мы можем сделать некоторые выводы.
В условиях демократизации современного российского общества феномен «паблик рилейшнз» получает все большее развитие в различных сферах жизнедеятельности, способствуя совершенствованию его государственных, политических, экономических и иных институтов и современных коммуникационных технологий.
Феномен «паблик рилейшнз» в России базируется на богатстве зарубежного опыта и зарождающихся отечественных традициях способствует транспарентности государственной власти, обеспечению взаимосвязи, взаимозависимости, взаимообусловленности развития государства и гражданского общества, повышению эффективности управления, в конечном итоге обеспечивать необходимую помощь в разработке и реализации стратегии развития России.
В системе «паблик рилейшнз» происходит определенная диверсификация.
Сегодня достаточно четко дифференцируются такие направления как деятельность ПР в сфере государственной информации; бизнес-структур; политических организаций.
Коммуникационные исследования «паблик рилейшнз» как подсистемы информационного общества необходимы и целесообразны и в дальнейшем, поскольку могут внести позитивный вклад во все сферы деятельности органов власти, бизнес-структур, политических, общественных организаций как по вертикали, так и по горизонтали в развитии структур современного гражданского общества.
-89-
Представляется целесообразным связать подобные исследования с другими дисциплинами, такими как менеджмент, теория организации и информации.
Сформированная в ходе исследования интегративная концепция «паблик рилейшнз» опирается на такие составляющие как системный, институциональный, исторический, аксиологический и иные подходы, что позволило рассмотреть феномен связей с общественностью комплексно в присущих ему проявлениях и многочисленных взаимосвязях и взаимозависимостях.
Вызовы информационной эпохи определяют востребованность служб «паблик рилейшнз», широкое внедрение новых информационных технологий. Сегодня мы можем говорить о ПР как о новом роде деятельности, играющем важную роль в расширении границ управления, в работе правительств и государственных служб, коммерческих, политических, творческих организаций. Общие принципы ПР универсальны как в государственном, так и в коммерческом секторе, но, безусловно, у каждой из них есть специфические особенности.
Мы должны видеть, что на постиндустриальном этапе развития при переходе к информационному обществу происходит трансформация социально-экономической и в определенной степени политической организации общества, когда информационный фактор становится существенно более значимым в социальном и политическом регулировании.
Долгосрочной стратегической целью государственной информационной политики России должно стать формирование открытого информационного общества, интегрируемого в мировое информационное пространство с учетом национальных особенностей и
- 90-
интересов при обеспечении информационной безопасности на внутригосударственном и международном уровнях.
Чтобы успешно выполнять свои функции, ПР - персонал должен быть готов к работе по следующим направлениям: выполнять работу в области коммуникации; проводить исследования и анализ ПР - проблем; давать советы, заниматься консультационной деятельностью; разрабатывать и осуществлять ПР - программы (ПР -кампании); интегрировать все коммуникационные функции.
Активное внедрение и использования в ПР -_акциях Интернет-медиа на сегодняшний день представляется все еще дискутируемой, но вполне реализуемой задачей, направленной прежде всего на приобретение опыта и отработку эффективных технологий.
Информационные Интернет-технологии «паблик рилейшнз» могут строиться селективно, ориентируя свои программы на специфически сегментированную аудиторию, круг запросов которой, существенно отличается от запросов пользователей Интернета.
Глобальная проблема т. н. цифрового расслоения (или неравенства граждан) является важным социальным аспектом развития и общества и Интернета. Это различия в возможности доступа граждан к информации, знаниям, к образованию во многом формируют факторы современного социального, экономического, политического расслоения общества, его нестабильности и конфликтности, что необходимо учитывать и в теоретических построениях и в общественно-политической и экономической практике деятельности ПР-служб и структур предприятий, организаций, образовательных учреждений.
Проблема дальнейшего развития и повышения эффективности использования инновационных технологий в системе ПР упирается
-90-
в финансовые и технические возможности. Кстати, именно по этой причине амбициозные планы «электронизации» России, обозначенные и пропагандируемые федеральными властями, встречены с изрядной долей скепсиса. Сегодня в реализации программы «Электронная Россия» наблюдается существенное запаздывание от декларируемых целей и сроков.
Это не значит, что перспективы «перевода» PR-технологий в режим он-лайна, являются проблематичными. Напротив, этот процесс открывает новые широкие возможности, значительно расширяющие сферу связей с общественностью. Привлекательность Интернет для ПР увеличивается по мере обретения сетью свойств СМИ - вместе с ростом аудитории и информационно-технологического потенциала сети и ее российского сегмента-Рунета.
Гипертекст как набор текстовых, звуковых и видео документов, связанных взаимными ссылками-переходами, в том числе и на компьютерах удаленного доступа, позволяет размещать в Интернет множество разнообразных данных, а также вести обширный предметный поиск, что в совокупности образует сетевую структуру, позволяющую по иному взглянуть на перспективы формирования и развития в России правового, демократического, гражданского общества.
WWW - гипертекстовая информационная система с элементами мультимедиа, представляет недоступные большинству участников рынка еще несколько лет назад изобразительные и информационные возможности для продвижения товаров, услуг, организаций, персон и идей в глобальной информационной среде, что весьма плодотворно развивает и обогащает возможности деятельности
- 91 -
служб и структур «паблик рилейшнз» во всех сферах современного российского общества.
Возможности применения интернетовских технологий в деятельности российских служб «паблик рилейшнз» хорошо осознаны, но используются пока далеко не достаточно. Весьма вероятно, что одна из основных причин этого - утвердившееся у потенциальных клиентов, да и у части самих пиарменов, представление о пользе и доходности использования ПР только в политических, часто «грязных» кампаниях. Поэтому, может быть, одной из главных на сегодня задач ПР-служб становится задача формирования собственного паблисити, иного, не политизированного имиджа, и представление доказательств собственной необходимости для любой организации, для любой группы лиц, занимающейся публичной деятельностью.
Здесь весьма широкое поле деятельности. Задача: не столько продекларировать, сколько продемонстрировать возможно более широким слоям общества свою нужность этому обществу. Его следует убеждать, что с системой «паблик рилейшнз», в целом, и ее конкретными структурами, в частности, предоставляются новые информационные возможности, активно влияющие на социальный статус всех граждан.
Ныне же все формы связей с общественностью нацелены на переубеждение аудитории: «мы не такие плохие, как вы думаете». Совершенствование же взаимоотношений «власть и общество», «бизнес — общество», «партии — общество» должно перейти к иной мотивации - «мы лучше, чем вы думаете». Если конкретная фирма нацелена не на «самообслуживание», то у нее есть много путей нахождения более тесного контакта и взаимопонимания с обществом в целом с определенными сегментами той или
- 91-
иной аудитории.
Содержание ПР-деятельности может получать обоснование в специальных разработках. В частности, спонсорство и меценатство не должно рекламироваться как покупка голосов, манипулирование общественным мнением, это должно быть продвижением проектов полезных и нужных как власти, бизнес-структурам, политическим партиям, лидерам, так и обществу в целом.
Создание позитивного имиджа организации в условиях недостаточной политической и экономической определенности - едва ли менее важная задача, чем приращение собственности и завоевание новых рынков. Здесь могут быть полезными и самые современные технологии Интернета. При этом имидж следует рассматривать не как «виртуальное», не соответствующее истине явление, а как средство для достижения благоприятствующих их условий деятельности властных структур, бизнес-организаций, политических партий и движений.
Как одну из важнейших составляющих работы следует рассматривать способы и усилия, направленные на становление гражданского общества - опоры и естественной среды существования рыночной экономики.
Полнота замещения традиционных технологий «паблик рилейшнз» новыми информационными технологиями должна быть взвешенной и реалистичной. Речь идет — об использовании возможностей Интернета в деятельности структур ПР, а не о полной их переориентации и замещении технологиями «хай-тек». Такой подход представляется наиболее правильным. Некоторые энтузиасты Интернета готовы перевести на интернетовские технологии все подразделения ПР-служб. Это нецелесообразно и неразумно.
- 92 -
Интернет помогает расширить спектр общения, но он не сможет заменить методы работы с общественностью, в частности, те, которые требуют личного присутствия. Кроме того, некоторые традиционные, но вполне продуктивные технологии могут и должны существовать параллельно интернетовским. Словом, любое, даже самое активное внедрение в Сеть - не самоцель и не дань моде, а средство повышения эффективности службы в каждом конкретном случае.
Опыт - уже есть. Сегодня в Рунете — десятки ПР- сайтов, в Интернете - тысячи. Сетевая аудитория в России сейчас достигает почти 10 млн. человек. Причем качественные характеристики этой аудитории впечатляют - это наиболее активные, влиятельные и образованные граждане.
Технологические возможности сети весьма разнообразны и значительны. Даже если пропагандистская кампания не даст немедленного эффекта — она вполне может многократно окупиться в будущем. Виртуальные кампании очень дешевы по сравнению с реальными. Это особенно важно для общественных организаций, решающих проблемы с минимумом материальных средств. В сетях достаточно легко адресно ориентироваться на работу с узкими целевыми группами - потребителями определенного информационного ресурса.
Поставка информации через Сеть осуществляется очень оперативно и подразумевает высокую упорядоченность, целевую направленность, концентрацию, оперативность информации, представление ее в нужную точку, в целесообразное время и на соответствующих носителях. Для информации негативного характера часто бывает важна анонимность. Сеть вполне может обеспечить и это условие, используемое профессионалами не только для изучения и
-92-
формирования общественного мнения, но и для манипулирования последним. Нередки случаи, когда происходит интеграция Интернета и СМИ, оперативная информация из Сети тиражируется традиционными масс-медиа.
Несмотря на все удачи российских «паблик рилейшнз» взаимопроникновение ПР и Интернет-технологий, эта работа находится на начальной стадии. Нужны качественно новые технологии и новые подходы. Когда они появятся - достоинства всемирной паутины для служб связей с общественностью раскроются в полной мере, что, безусловно, может и должно оказывать соответствующее влияние на обеспечение транспарентности политической власти, организацию диалога властных структур и общества в целом.
Внедрение новых технологий и использование в них традиционных и новых подходов начинает существенным образом воздействовать на социально-экономические и политические сферы общества в двух направлениях: с одной стороны - поддержка равновесия в общественных структурах, и как следствие - тенденции социально- политической, экономической стабилизации; с другой стороны - вбрасывание компромата, формирование негативного имиджа, распространение слухов, разрушение менталитета, искажение и дезинформация населения, что подпадает под формулировку «черные», «грязные», «серые», «теневые» технологии, ведет к возможной дестабилизация общества.
Можно ли противодействовать расширению второго направления? Пока положительного ответа на этот вопрос нет. Все предлагаемые меры контроля, цензуры, регламентации в той или иной степени нарушают существующее законодательство. В отношении Интернета оно наиболее несовершенно. Так, в частности, не опре
- 93-
делено даже, подпадают ли сетевые СМИ под закон о СМИ. В результате Интернет — и российский Рунет в том числе - пока существуют как бы над законом. Это не дает возможности пресекать явные нарушения, и поощряет нарушителей. Однако, с другой стороны, посягательство на свободу перемещения информации, на свободу слова в мировой сети мировое общественное мнение безоговорочно осудит.
Бизнес-сообщество, журналисты, пиармены достаточно хорошо освоили технологии «паблик рилейшнз», сложнее с чиновниками и политиками. Возможно, придется ждать смены поколения, чтобы Сети как средству коммуникации было оказано соответствующее внимание. Но самый сложный вопрос - вопрос перехода количества в качество, нового витка развития, прорыва России в цивилизованное будущее не только в сфере экономики, политики, социальных отношений, но и в сфере информационных технологий.
-93-
предыдущий следующий
= К содержанию =


ЗАКЛЮЧЕНИЕ - релевантная информация:

  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    Общая эффективность предпринимательской деятельности в значительной степени определяется эффективностью рекламы, которая служит важным инструментом коммуникаций между продавцами и покупателями товаров. Активное развитие глобальной информационной сети Интернет позволяет субъектам предпринимательства расширить сферу информационного влияния на рынок, включить интерактивные инструменты воздействия на
  2. Выводы по главе
    заключения.Метод прямой оценки и портфельный тест вполне применимы для предварительной оценки эффективности интернет-рекламы, так как существует достаточно большое число программных инструментов для проведения опросов в Интернете, тогда как проведение лабораторных тестов в большинстве случаев представляется экономически нецелесообразным.Фокус-группы в Интернете уже достаточно давно используются
  3. Модель "думать-чувствовать-делать"
    заключению, что принципиальных различий в применимости вышеперечисленных моделей для традиционных средств распространения рекламной информации или сети Интернет нет, так как они описывают стадии психологического воздействия рекламы на
  4. Системы размещения интернет-рекламы
    заключении трехгодиченого контракта с DoubleClick Inc, одной из ведущих компании на мировом рынке рекламных технологий и решений, о лицензионном использовании технологии DoubleClick AdServer 4.0 [51], а медиабаинговое агентство IMHO заключило с компанией DoubleClick Inc партнерское соглашение, получив права на использование технологии DoubleClick DART for Advertisers [77].В апреле 2001 года
  5. Другой распространенной формой партнерства является размещение предложений на торговых площадках…
    заключению сделки. Как правило, торговые площадки за свои услуги взимают плату за количество размещенных предложений со стороны компании, либо за число заявок со стороны потребителей на предложения компании, либо % от суммы сделок. К недостаткам для данной формы коммуникаций относится необходимость подстраивать свои предложения под стандарты торговой- площадки, к достоинствам -относительно низкие
  6. Структура работы
    заключения и библиографии.Во введении обоснована актуальность проблемы, определены цели и задачи исследования, рассмотрены объект и предмет исследования, научная новизна, практическая значимость результатов.В первой главе "Интернет-реклама как инструмент воздействия на рынок в системе предпринимательства" проанализировано место рекламной деятельности в системе предпринимательства, рассмотрены
  7. Заключение
    На основании проведенного исследования нами сделаны следующие выводы: 1. Интернет-реклама вписывается в общий комплекс маркетинговых коммуникаций предприятия и может осуществлять интегрирующую функцию. Таким образом, Интернет-реклама может быть использована при формировании каждого элемента комплекса маркетинговых коммуникаций с помощью различных средств Интернет-рекламы и разным
  8. Интернет-аукцион также является средством Интернет-рекламы…
    заключении аналогичного соглашения с AOL Time Warner, целью которого стало проведение в Интернете совместных маркетинговых кампаний. По условиям этого многолетнего соглашения посетители Burger Ring, количество которых достигает 11 млн. в день, смогут приобретать прямо в закусочных программные разработки AOL, а также, получив с покупками цифровой код, заходить с его помощью на специальные сайты,
  9. Основными российскими рейтинговыми службами являются…
    заключение отметим, что при проведении рекламных кампаний нельзя полагаться исключительно на поисковые системы и каталоги, впрочем, и на любой другой тип Интернет-ресурсов. По-настоящему эффективная рекламная кампания в Сети это целый комплекс мероприятий, включающий как размещение баннеров и текстовых вставок на наиболее эффективных для данного рекламодателя Web-pecypcax, так и использование
  10. Назначение комплекса маркетинговых коммуникаций состоит в…
    заключение сделок, собственно