Искусство в IT-технологиях...

Васильев Иван Анатольевич. Методы и инструментальные средства построения семантических WEB-порталов, 2006

1.2.1.2. Классификация онтологий



В связи с разнообразием задач, решаемых с помощью онтологий, их можно дифференцировать по множеству признаков. На практике основными критериями классификации являются: назначение онтологии, выразительность онтологии, формальность онтологии. Далее рассматриваются некоторые из приведенных в литературе классификаций.
По назначению, согласно классификации в [45], онтологии подразделяют следующим образом (рис.
1.5):
Онтологии верхнего уровня (top-level ontology). Содержат описания общих понятий, которые не связаны с конкретными предметными областями, то есть они применимы к любой из них. Такими понятиями могут быть «время», «пространство», «событие», «действие» и т.д.
Онтологии предметных областей (domain ontology). Описывают терминологию в различных предметных областях.
Онтологии задач (task ontology). Описывают конкретные процессы, характерные для различных предметных областей. Например, «банковская транзакция», «диагностика» и т.д.
Онтологии приложения (application ontology). Онтология приложения объединяет в себе онтологию задач и онтологию предметной области для того, чтобы специализировать понятия из них для конкретного применения.

Классификация онтологий по назначению


Онтология приложения
Рис. 1.5. Классификация онтологий по назначению
Различные авторы предлагают различные классификации онтологий по назначению [8, 10, 46], но все сходятся в одном - в необходимости создания онтологий верхнего уровня. С помощью них предполагается решить проблему определения соответствия различных онтологий между собой, а, следовательно, и проблему взаимодействия систем, использующих различные онтологии приложения. Онтологии приложения должны расширять онтологию верхнего уровня, уточнять ее в рамках конкретной предметной области. В идеале, должна существовать единственная онтология верхнего уровня, которая бы использовалась всеми инженерами по знаниям для создания онтологий приложений. Но в силу сложности централизации процесса создания онтологии верхнего уровня и существования различных взглядов на этот процесс, таких онтологий создано значительное количество. Например, онтология Джона Сова [47], реализующая философский подход к выявлению базовых категорий бытия, или онтология WordNet [48], отражающая лингвистический подход к анализу категорий окружающей действительности.
Следующим критерием для классификации онтологий является их выразительность. Выразительность онтологии определяется степенью детальности описания вводимых в онтологии понятий. Чем больше ограничений на использование и больше отношений с другими понятиями содержит описа-
ние понятия, чем оно более детально. В [49] предлагается классифицировать онтологии по выразительности следующим образом (в порядке возрастания выразительности):
Таксономия. Представляет собой множество понятий с заданными меду ними отношением «родитель-ребенок», которое упорядочивает понятия в иерархию - таксономию.
Тезаурус. Выразительность онтологии возрастает, если к описанию понятий, организованных в виде иерархии (таксономии), добавить дополнительно взаимосвязи (отношения) с другими понятиями.
Набор вводимых отношений зависит от решаемой задачи и предметной области. Например, если онтология будет использоваться для обработки естественного языка, то целесообразно ввести отношение синонимии, антонимии и т.п.
Сеть понятий. В такой онтологии перечень возможных отношений не регламентирован, можно вводить сколько угодно отношений, и для этих отношений не регламентируется ни область определения (возможные субъекты отношений), ни область значений (возможные объекты отношений).
Полная онтология. Для каждого понятия в такой онтологии дано определение в терминах других понятий. Для каждого отношения задана область определения и область значения и дополнительно могут быть заданы правила использования отношения. Полная онтология наиболее точно описывает требуемую предметную область и уменьшает количество непреднамеренных моделей при формализации онтологии с использованием логического языка.
Важно отметить, что приведенные классы выразительности онтологий никак не отражают форму или способ записи онтологии. Они указывают на то, что содержится в онтологии. В свою очередь степень формальности онтологии отражает то, как это содержание записывается. В [11] предложено
разделить онтологии по критерию формальности на следующие группы (по возрастанию формальности):
Неформальные онтологии, выраженные на естественном языке.
Полуформальные онтологии на упрощенном естественном языке.
Они описываются на ограниченном по структуре и словарю естественном языке, что значительно уменьшает многозначность определений, свойственную естественному языку.
Полуформальные онтологии на искусственном языке. Для описания онтологии используется искусственный, формально определенный язык, в результате чего онтология может использоваться в работе программных систем.
Формальные онтологии. Описываются на формальном языке с явно определенным синтаксисом и семантикой и обладающим свойствами непротиворечивости и полноты. В качестве формальных способов записи онтологии используются логические языки - логика предикатов первого порядка и ее подмножества.
Такие характеристики онтологии как выразительность и формальность являются ключевыми для решения практических задач. Полные онтологии детально описывают предметную область задачи, то есть такого описания достаточно для решения прикладной задачи. А формальный способ фиксации выявленных знаний в виде онтологии (с использованием специальных языков) позволяет обрабатывать их с использованием компьютеров.
предыдущий следующий
= К содержанию =


1.2.1.2. Классификация онтологий - релевантная информация:

  1. 1.2.1.3. Языки описания онтологии
    классификацией онтологий по уровню формальности любая онтология, описанная на языке, отличном от естественного, является частично или полностью формальной. Таким образом, язык описания онтологии позволяет приложению использовать онтологию, так как ограничивает возможные интерпретации синтаксических конструкций, исключая многозначность записи, свойственную естественному языку. В свою очередь
  2. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
    классификация в ритуалах Ндембу: Проблема невербальной классификации // Тернер В. Символ и ритуал / В. Тернер. -М.: Наука, 1983.-С. 71-103. Тихонов,В. Информационная эстетика цвета / В.Тихонов // Компьюпринт. - Июль/Август. - 2000. - С. 50-54. Тонквист, Г. Аспекты цвета. Что они значат и как могут быть использованы / Г. Тонквист // Проблема цвета в психологии. - М. : Наука, 1993.-С. 5-53. Точное
  3. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ источников
    классификации // Сборник докладов VI Международной конференции SCM'2003. - СПб.: СПГЭТУ, 2003. т. 1. С. С. 244-246. Гимаров В.А. Нейро-нечеткий идентификатор // Нейрокомпьютеры: разработка и применение. 2003, № 2. 52. Логинов В. А. Методика активного аудита действий субъектов доступа в корпоративных вычислительных сетях на основе аппарата нечетких множеств// Сборник докладов VI Международной
  4. 3.2.1. Виртуальная реальность погружения (иммерсивная виртуальная реальность)
    классификации систем виртуальной реальности см. в [16], [61], [89], [163], [200] и др. 92 Иммерсивностъ заключается в том, что виртуальная реальность должна вовлекать, поглощать пользователя, должна быть достоверной. Например, МКрюгер предлагает тест увертывания для определения степени погружения пользователя в виртуальную реальность: если человек увертывается от виртуального камня, летящего в
  5. ВВЕДЕНИЕ
    классификация по различным критериям. На основании анализа описаний существующих Web-порталов определяются их отличительные особенности и предлагается обобщенная архитектура, включающая инфраструктуру и множество функциональных модулей. Для современных Web-порталов отмечается проблема увеличения объема обрабатываемой информации, снижающая каИ чество информационных процессов. Обосновывается, что
  6. 2.3.1. Выбор языка описания онтологии
    классификация понятий. Таблица 2.2. Сравнение логических формализмов по избранным свойствам {foto12} Свойство разрешимости является важным потому, что при использовании формализма в рамках программной системы не должно возникать ситуаций, когда получение ответа от системы логического вывода невозможно, а, следовательно, невозможно и выполнение операций, основанных на логическом выводе.
  7. 2.3.2. Определение онтологии, основанной на дескриптивной логике
    классификации понятий (subsumption). Процедура логического вывода применяется к АВох для: определения выполнимости описаний экземпляров (consistency); заключения о том, относится ли экземпляр к понятию (instantiation). С учетом свойств ДЛ, накладывающих ограничения на состав онтологии, в данном исследовании используется следующее определение онтологии, уточняющее определение 1.1. Определение
  8. ВВЕДЕНИЕ
    классификация текстовых форм, приведенная данными исследователями, носит преимущественно вторичный характер. Некоторые формы PR-коммуникаций в Интернете рассматриваются в работах таких отечественных авторов, как Д. Игнатьев, А. Бекетов, И. 1 См.: Кеглер Т., Доулинг П., Тестерман Д. Реклама и маркетинг в Интернете. - М.:Альпина Паблишер, 2003. Хейг М. Основы электронного бизнеса. - М.:
  9. Для каждого из этих уровней выбираются критерии эффективности…
    классификация чего-либо [34].К критериям эффективности рекламы предъявляют следующие требования [47]: объективность; измеряемость; соответствие поставленным задачам и ситуации на рынке; ограниченность во времени.Некоторые критерии могут быть одинаковы для нескольких или даже всех выше указанных уровнях оценки эффективности интернет-рекламы, однако, на каждом из этих уровней существуют свои
  10. Заключение
    классификации характеристики ранее применялись для традиционных средств, таких как телевидение, радио и т.д. С нашей точки зрения возможно применение этих характеристик по отношению к средствам Интернет-рекламы. К средствам Интернет-рекламы мы предлагаем относить Web-сервер, баннеры, рекламные сети, электронную почту, группы новостей, поисковые системы и каталоги, Интернет-аукцион. Такой