Искусство в IT-технологиях...

Гульшина Анастасия Евгеньевна. Лингвостилистические особенности текста веб-сайта: проблема смыслового восприятия: на материале презентационных текстов веб-сайта, 2006

1.2 Теоретические подходы к процессу чтения

С точки зрения психологии чтение представляет собой рецептивную форму речевого общения и складывается из двух взаимосвязанных и неразложимых процессов: техники чтения и понимания читаемого текста [Клычникова 1973].
Осознание и освоение смысловой стороны текста представляет собой вторую сторону чтения, неразрывно связанную с первой. Известно, что без восприятия речи не может быть ее понимания, в то же самое время понимание речи определяется ее восприятием [Артемов 1954; 1958;
34
Корниенко 1996J.
Существующие модели чтения значительно отличаются друг от друга. Годами ведутся дискуссии о том, какие навыки составляют основу чтения и как они соотносятся друг с другом. Когда преподаватели и исследователи говорят о чтении, они часто ссылаются на понятие «уровней» понимания. Для описания этих уровней используются разнообразные термины, например: «чтение строк», «чтение между строк» и «чтение за пределами строки». Другое традиционное предположение состоит в том, что уровни понимания иерархически организованы, т.е. чтобы понять заложенные в тексте идеи, читатель должен сначала вычислить значения отдельных слов. Из идеи уровней понимания происходит другое убеждение, заключающееся в том, что для достижения понимания на определенном уровне читатель должен обладать определенными навыками: несформированность навыков, относящихся к пониманию на «низших уровнях», приводит к невозможности понимать тексты на «более высоких уровнях». Однако уровневый подход создаст впечатление о неизбежной последовательной переработке текста, что плохо согласуется с современными представлениями о параллельном протекании ряда психических процессов, о взаимодействии разных уровней переработки речи и т.д.
Традиционные предположения были поставлены под сомнение последующим исследованиями [Alderson & Urquhart 1985; Alderson et al. 1991], которые показали, что чтение следует считать единой величиной, а не комбинацией разрозненных иерархически упорядоченных навыков. Таким образом, исследователи стали говорить об обеспечивающих чтение механизмах и процессах, которые в большей степени относятся к когниции, чем к языку, различая процессы опознания слова, выделения элементов, анализа сущностей, интерпретации значения, аргументации, синтеза, оценки и т.д. Считается, что процесс чтения включает одновременное использование различных механизмов разной степени вовлеченности.
Для опытного читателя чтение действительно предстает как единый процесс, однако это впечатление обманчиво, поскольку чтение не сводится к одной ментальной операции. Теоретическое понимание природы чтения как познавательного процесса потребовало разработки новых методов исследования. Общетеоретический подход при исследовании проблемы понимания в процессе чтения текста освещается, например, в обзорной работе [Harbcrlandt 1994]. Автор отмечает, что существующие теории чтения рассматривают участвующие в этом виде деятельности процессы, формирующиеся в ходе этих процессов ментальные репрезентащш и продукты понимания текста.
При теоретическом подходе к этой проблеме принято выделять различные субпроцессы на уровнях слова, предложения и текста, вовлеченные в построение смысловой репрезентации текста на разных уровнях абстракции. На лексическом уровне рассматриваются процессы перекодирования (трансформирования) зрительного (ірафического) образа слова в ментальную репрезентацию его формы, что создает базу для узнавания слова, а также процессы доступа к слову (lexical access), посредством которых из памяти извлекается его значение. На уровне предложения постулируются процессы синтаксической переработки, в ходе которых - с опорой на маркеры поверхностного уровня, принадлежность к классу, позицию в предложении и пунктуацию - слова организуются в некоторую синтаксическую структуру. Процессы на уровне текста устанавливают связь между некоторым предложением и предшествующим текстом с использованием разных видов опоры на выводное знание, включая анафорические приемы, возврат к встреченному ранее, «заполнение пропусков» за счет причинных отношений и знаний о мире.
Исследования процессов понимания при чтении традиционно осуществляются раздельно на уровнях слова, предложения и текста. С каждым из этих уровней связаны свои проблемы, разработаны специфические концепции и модели. Многие психологи, занимающиеся изучением процессов чтения, полагают, что доступ к слову - это интерактивный процесс, объединяющий информацию разных уровней переработки.
Большинство известных исследований механизмов чтения строится на результатах тестирования, которые ложатся в основу разрабатываемых моделей чтения. Однако иногда достоверность тестов вызывает сомнения, поскольку моделирование процесса но итогам описания результатов представляется весьма затруднительным, если не невозможным. Интроспективные методы также поднимают больше вопросов, чем проясняют. Как отмечает А.А. Залевская, в существующих теориях подчас игнорируется сам читатель -субъект деятельности - активный, пристрастный, имеющий разный читательский и жизненный опыт, различающуюся мотивацию [Залевская, 1999]. Мы полагаем, что эмпирические методы исследований и верификации моделей и теорий чтения будут более продуктивны в этом отношении.
Одним из наиболее интересных экспериментальных исследований последних лет по обсуждающейся проблеме является диссертационное исследование В.Л. Краева /1990/, в котором автор, анализируя результаты эксперимента по методу регистрации движений глаз в процессе чтения, рассматривает психолингвистические механизмы восприятия слова в процессе чтения. Психолингвистический механизм он определяет как тип операциональных взаимодействий, проявляемых в динамике речевосприятия; само же выделение различных типов обусловлено принципом их структурной организации.
В работе проводится анализ операциональных взаимодействий в микроструктурных актах речевосприятия, выдвигаются гипотезы о принципах, определяющих конкретные механизмы речевосприятия. Предполагается, что минимальное структурно-динамическое звено речевосприятия определяется двумя типами операциональных взаимодействий, один из которых носит процедурный характер, а другой - референлиальный. Первый тип операциональных взаимодействий представляет собой взаимодействие в системе четырех процедурных планов: обнаружения, опознания, отождествления и идентификации элементов знаковосприятия. Второй тип операциональных взаимодействий - взаимодействие в системе четырех референциальиых уровней (кодов): нейтрального, логико-семантического, уровня представлений и сенсорно-перцептивного уровня. Взаимодействие четырех референциальных планов и четырех процедурных планов определяет содержание и организацию единого микроструктурного акта речевосприятия. В работе также обсуждаются и анализируются подходы и приемы исследования психолингвистических механизмов восприятия слова [Краев, 1990].
Еще один немаловажный момент - это проблема «быстрого чтения». Как известно, под ним понимается «такое чтение, которое обеспечивает смысловое усвоение и запоминание считываемой информации нетрадиционными методами» или иначе «быстрое чтение — это скорее быстрое усвоение считываемой информации» [Кузнецов,!983: 5]. В психологических терминах «быстрое чтение» определяется как такой метод считывания текста, который обслуживают эвристические стратегии получения смысловой информации из текста. Этим стратегиям непосредственно обучить невозможно, они формируются индивидуально, вот почему все практические методы обучения «быстрому чтению» не столько учат читать быстро, сколько отучают читать медленно.
Как считает А. А. Леонтьев [Смыслового восприятие, 1976], стратегия смыслового восприятия формируется под влиянием специфических задач усвоения информации, условий чтения, речевого и читательского опыта, и распространяется не на все тексты и не на все ситуации смыслового восприятия. Эти стратегии применяются прежде всего тогда, когда дистанция до объекта, о котором идет речь в тексте, будет невелика. Термин «дистанция» здесь применяется в том смысле, в каком его употребляют Фоше и Московиви [Смыслового восприятие, 1976]. Поясним это их примером: математик обсуждает математическую проблему с нематематиком; дистанция до объекта обсуждения будет незначительной для математика и большой для нематематика. То же самое происходит и при восприятии специального текста. Другое, более тонкое содержание понятия дистанции — это множественность контекстов, в которых может встречаться достаточно хорошо знакомый предмет речи. Таким образом, понятие дистанции определяет число различных словарных «репертуаров», которые собеседники должны использовать по поводу объекта коммуникации.
Эту точку зрения подтверждает и утверждение А. Н. Леонтьева о том, что «психическое отражение неизбежно зависит от отношения субъекта к отражаемому предмету, от жизненного смысла его для субъекта» [Смыслового восприятие, 1976: 25].
Гипотеза исследования состояла в том, что:
не всякий текст и не во всякой ситуации смыслового восприятия может быть прочтен быстро;
чтение медленное отличается от быстрого не столько скоростью считывания знаков (хотя и она имеет большое значение), сколько изменением дистанции читателя, когда читатель благодаря общему знакомству с тематикой текста имеет возможность заранее прогнозировать развитие темы;
чтение медленное представляется как «значенческое», а чтение быстрое — как смысловое;
читатель, дистанция которого до текста мала, лучше понимает и воспроизводит текст по сравнению с читателем, дистанция которого до этого же текста больше.
Поставленные эксперименты полностью подтвердили выдвинутые гипотезы.
Как и предполагалось, текст по специальности, лежащий в сфере интересов читателя, читается быстрее, чем тексі, дистанция до которого велика.
В ситуации дефицита времени может быть прочтен быстро и понят только текст по специальности, когда наличие фоновых знаний позволяет прогнозировать развитие темы и пропускать большие куски текста без ущерба для понимания сообщения в целом. Это оказывается невозможным при чтении текста, дистанция до которого велика.
Чтение текста, дистанция до которого мала, оказалось смысловым, а -чтение текста, дистанция до которого велика,- « значенческим ».
Текст, дистанция до которого мала, понимается и воспроизводится много лучше, чем текст, дистанция до которого велика.
Различие во влиянии дистанции на понимание и воспроизведение текста особенно резко проявляется при чтении в ситуации дефицита времени.
Результаты экспериментов, которые показали влияние дистанции на смысловое восприятие текста, были бы еще убедительнее, если бы, по мнению исследователей, у них была возможность поставить вначале обучающий эксперимент, который позволил бы испытуемому освободиться от ригидной алгоритмической стратегии смыслового восприятия, навязываемой не вполне сформированным навыком чтения.
Кроме того, произошло изменение в отношении к чтению. По мнению А.Е. Войскунского /2003/, чтение заменяется селекцией, поиском информации. Реципиент, получая огромное количество различной информации, вынужден быстро ее обрабатывать. Часто при чтении реципиент не имеет возможности глубоко вчитываться в текст, но при этом он находит и получает нужную информацию. Каким образом происходит первичная обработка текста, на что обращает внимание реципиент при восприятии текста — это исследовательские вопросы, которые требуют специального изучения.
предыдущий следующий
= К содержанию =


1.2 Теоретические подходы к процессу чтения - релевантная информация:

  1. ГЛАВА 1. Проблема смыслового восприятия текстовой информации
    теоретических представлений процесса речевого восприятия и делает следующие выводы: «1) Все модели включают момент преобразования входного сигната в спектратьно-временное представление, которое, по мнению большинства исследователей, может быть достаточным для принятия решения о фонеме, или должно для этого сопровождаться обязательным перекодированием на уровень моторных команд (или даже
  2. 1.5 Выводы но Главе 1
    теоретическим исследованиям вопросов понимания текста, следует еще раз подчеркнуть, что основанием нашего исследования вербальных опор понимания текста является психолингенетический подход к изучаемой проблематике, когда понимание рассматривается как активный, творческий процесс, базирующийся на «антиципации» и «ретроципации». Этот процесс характеризуется сложностью, многоступенчатостью,
  3. ЛИТЕРАТУРА
    подхода в психологии. Школа А. Н. Леонтьева : [Монография] / А. Г. Асмолов, Ю. Д. Бабаева, И. Б. Берсзаиская и др.]; Под ред. А. Е. Войскунского и др.,М:Смысл, 1999. - 425 с. Войскунский А.Е. Научная информация в психологии: электронные ресурсы / А. Е. Войскунский, М.: Рос. психолог, о-во, 1997. - 95 с. Войскунский А.Е. Психологаческие ас* касты деятельности человека в Итернет-среде:
  4. §1. Основные инструменты РR в Интернете
    теоретически, хоть по сто раз в день по неограниченному числу адресатов)».1 Однако перед пиарологом, помимо миссии доводить до сведения общественности информацию о субъекте РR, стоит задача формировать благоприятный имидж компании, ее товаров и услуг, а также 1 Ковалев А., Курдюмов И. Управление проектом по созданию Интернет-сайта. - М.: Альпина Паблишер, 2001.-С.274. 144 способствовать
  5. Апробация и внедрение…
    процессе исследования научные результаты опубликованы в сборниках научных статей аспирантов и соискателей Московского государственного университета коммерции в 2000 - 2001 годах, а также в журналах"Маркетинг"и"Практический Маркетинг"в 2002 году. Теоретические и методические аспекты работы изложены, обсуждены и получили оценку в докладе на научно-практическиой конференции"Васильевские чтения:
  6. Заключение.
    теоретических и прикладных аспектов позволяет автору разработать методику анализа и оценки эффективности рекламных кампаний с использованием Интернета.По завершению рекламной кампании подводятся итоги, собираются и анализируются данные, которые в последствии требуется изучить и получить информацию о том, на сколько эффективно прошла рекламная кампания, что следует учесть при следующих рекламных
  7. Методика оценки и повышения эффективности рекламных кампаний на базе модели реакции посетителей
    теоретической основой данной методики методы экономико-математического моделирования, работы отечественных и зарубежных ученых в области моделирования рекламных процессов, наработки исследовательских компаний по оценке эффективности рекламы, а также работы по типологии восприятия интернет-пользователей. Создание методики предполагает подробный анализ моделей рекламных процессов и методик оценки
  8. ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
    подход к рекламе // Эко, 1995- №9. С.203-219. Имшенецкая, И. Креатив в рекламе. М.: РИП-холдинг, 2002. -173 с. Иогансон Б/В. За мастерство в живописи- М, 1973-- 196 с. Иогансон, Б.В. О цвете и тоне. За мастерство в живописи, М., 1952.-С 28-48- 118. 148 Иогансон, Б.В. Советы мастера. Живопись. Графика. М., 1973, с 33-39. Исследования телевизионной аудитории: теория и практика. М., 1998.-245 с.
  9. Введение
    подходов к вопросам оценки уровня информационной безопасности в сети Интернет; Определить концепцию мониторинга и оценки защищенности веб-сайтов сети Интернет и ее отдельных сегментов; Разработать автоматизированный программный комплекс для поддержки исследования; Исследовать защищенность веб-сайтов в российском и внегосударственном сегментах сети Интернет. Б соответствии с целями и задачами
  10. 2.3. Метод оценки защищенности веб-сайта
    подход в каждом конкретном случае -для определенной ОС, вида и версии программного обеспечения МЭ, СОА и т.д. Кроме того, собственно механизмы защиты веб-сервера препятствуют получению какой-либо дополнительной информации, способствующей злоумышленнику в преодолении этой системы защиты. Единственная относительно точная возможность оценки надежности защиты заключается в проверке системы на наличие