Искусство в IT-технологиях...

Зажигалкин Александр Владимирович . Международно-правовое регулирование электронной коммерции, 2005

Для реализации эффективного международного регулирования и унификации регламентации информационного обмена большое значение имеют принципы сотрудничества государств

и добросовестного выполнения государствами своих обязательств. Их требованием является обязанность государств сотрудничать с целью недопущения создания препятствий в области коммуникации; обязанность государств соблюдать международные соглашения, а также иные нормы международного права, регламентирующие вопросы связи и обмена информацией.
Очевидно, что основные принципы международного права, являясь наиболее общими нормами, не могут, да и не должны обеспечивать детального регулирования конкретной области международных отношений.40 Соглашаясь с выводом Г.И.Тункина о том, что в отсутствие специального регулирования, основные принципы международного права выполняют восполняющую роль в регулировании межгосударственных отношений,41 следует обратить внимание на недостаточность механизма регламентации области мех<дународного права, основанного исключительно на основных принципах, в силу исключительного многообразия, разноплановости и технической сложности многих сфер международных отношений (в том числе, международной коммуникации).
В различных областях между народных отношений по мерс их развития постепенно вырабатываются специальные принципы регламентации, основанные на социальных и технических особенностях той или иной сферы.42 Указанные принципы первоначально могут носить характер научных положений.
По мерс развития социальной области и по мерс упорядочения соответствующих отношений принципы закрепляются в документах и постепенно приобретают правовой характер. Естественно, что специатьные правовые принципы не могут противоречить основным принципам международного права, а их содержание формируется с учетом требований основных принципов.
В области коммуникации специальные правовые принципы регламентации связи и передачи информации также получили развитие, охватывая при этом как содержание передаваемой информации, так и технические аспекты обмена информацией.
В качестве основного специального принципа мех<дународной коммуникации, с точки зрения автора, следует рассматривать принцип свободы информации. Данный принцип закреплен в ст. 19 Всеобщей декларации прав человека 1948 г. (далее - ВДПЧ), в ст. 19
<0 Международное право: Учебник / Талаласз A.M., Тункии Г.И.. Шсстаков Л.II. и др. М., 1999. С. 114.
41 Г.И. Тункин совершено справедливо отмечал: «В международном праве нет пробелов п той мере, в какой основные принципы регулируют все отношения между государствами» (iee: TunVtin G. The Nuclear Age and a Jurist in an Ivory Tower// International Law on the Time of its Codification. Milano, 1987. P. 546).
42 К примеру, в учебных курсах традиционно выделяют специальные правовые принципы международного воздушного права, международного экономического права, международного права окружающей среды, принципы международной защиты прав человека. Подробнее о специальных принципах см.: Бахик СВ. Принципы права международной торговли // Пр. 2001. ЛЬ 4. С. 200-201.
44
информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия» (см.: СЗ РФ. 18 мая 199S г. N 20. Ст. 2143).
49 Согласно ст. 1 указанного акта, государства берут на себя обязательства, ограничивающие свободу информации: обязанности принимать меры по предотвращению распространения ita своей или со своей территории любого несущего программы сигнала любым лицом, для которого сигнал, переданный на спутник или проходящий через него, не предназначается (см.: Конвенция о распространении несущих программы сигналов» передаваемых через спутники от 21 мая 1974 г. // СМД. Вып. XLIV. М.. 1990. С. 364-367).
50 В ст. 34 Устава МСЭ предусмотрено: «1. Члены Союза сохраняют за собой право прекратить передачу любой частной телеграммы, которая могла бы представлять угрозу безопасности государства или противоречить его законам, общественному порядку или правилам приличия, при условии немедленного извещения станции отправления о прекращении передачи всей телеграммы или части ее, если только такое извещение не будет представлять угрозу безопасности государства. 2. Члены Союза сохраняют за собой также право прервать любую другую частную электросвязи, которая могла бы представлять угрозу безопасности государства или противоречить его законам, общественному порядку или правилам приличия».
51 Днепровский Л.Г. Указ. соч. С. 19-24.
Примечательно, что в Европейской конвенции 1950 г. возможность ограничения права на свободу информации расширена по сравнению с ВДПЧ. Дело в том, что в ней, в отличие от ВДПЧ, предусмотрены специальные (а не общие) основания ограничения права на свободу (интересы государственной безопасности, территориальной целостности или общественного спокойствия, предотвращение беспорядков и преступлений, охрана здоровья и нравственности, защита репутации или прав других лиц, предотвращение разглашения информации, полученной конфиденциально, обеспечение авторитета и беспристрастности правосудия).
Данное положение реализовано в ряде документов в области связи, в частности, в Конвенции о распространении несущих программы сигналов, передаваемых через спутники 1974 г.49 Применительно к электросвязи указанное правило реализуется в ст. 34 Устава МСЭ, разрешающего государствам прекращать передачу сообщений электросвязи в указанных в уставе случаях.50 Применительно к почтовой связи данная норма реализуется в разрешении государствам не принимать к транзиту через их территории отдельные виды почтовых отправлений (п. 2 ст.1 Всемирной почтовой конвенции).
Таким образом, указанный выше принцип нельзя ассоциировать с принципом «неограниченной свободы информации», о наличии которого порой говорится в доктрине международного права, и, соответственно, рассматривать свободу информации как не имеющую ограничений.51
В области коммуникации принцип свободы информации, несомненно, имеет основополагающее значение, поскольку позволяет участникам информационного процесса (в том числе в сфере коммерческих отношений) свободно формировать, передавать и принимать любые информационные сообщения. Для служб, реализующих персональную и массовую коммуникацию указанный принцип устанавливает общее правило о запрете на ограничение обмена информацией, за исключением ситуаций, которые должны быть установлены законом, и необходимы для уважения прав и репутации других лиц, охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения.
46
и Стать* 33 Устава МСЭ: кЧлсны Союза признают за населением право передавать сообщения при помощи международной службы общественной корреспонденции.
Для всех клиентов по каждой категории корреспонденции устанавливаются одинаковые условия обслуживания, тарифы и гарантии без предоставления какого-либо приоритета или предпочтения*.
55 В соответствии со свободой транзита государствами-участниками ВПС формируется единая почтовая территория для взаимного обмена отправлениями письменной корреспонденции. Свобода транзита гарантируется на всей территории ВПС (см.: Устав Всемирного Почтового Союза // СДД СССР. Вып. XXXIV. М., 1980. С. 312).
* Д'Лрси Ж. Право на коммуникацию. Париж, 19S0. С. 9.
" Развивающиеся государства рассматривают данное право не только как право человека, а скорее как коллективное право народе* и государств информировать и получать информацию, составную часть нового международного информационного порядка (НМИП) (см. Ермиижна Е.В. Международный обмен информацией. Правовые аспекты. М., 193$. С. 39-61.) В ЮНЕСКО право на коммуникацию вообще рассматривается как один in ориентиров политики данной организации в области информации, а также как возможный элемент нового ииформаииошюго порядка (sec: UNESCO. Actcs de (a Conference gcneralc. 21-crrcc session (19S0). Vol. 2. Rapports. Paris, 1981. P.30). 11 Талимончнк В.П. Указ. соч. С. 10.
международно»! службой электросвязи (ст. 33 Устава МСЭ).54 Реализацией указанного принципа является и установление свободы транзита (ст. I Устава ВПС).55
предыдущий следующий
= К содержанию =


Для реализации эффективного международного регулирования и унификации регламентации информационного обмена большое значение имеют принципы сотрудничества государств - релевантная информация:

  1. Качественный скачок в развитии средств коммуникации в современном мире
    для определения факта вмешательства во внутренние дела государства обусловлена как стремлением не допустить ограничений принципа уважения прав и свобод человека, прежде всего, в части права на информацию, так и пониманием того, что в условиях активного использования компьютерных сетей частными лицами и многокрзтного увеличения, а также растущей открытости информационных потоков, число таких
  2. Важным элементом электронной коммерции является использование электронных сообщений при осуществлении расчетов и платежей.
    для обнаружения и исправления ошибок при электронном заключении контрактов. При этом положения о последствиях ошибок для действительности договора не затратваются. Подобное обязательство для поставщиков «услуг информационного общества» предусмотрено в п. 2 ст. И Директивы ЕС об электронной коммерции. При реализации указанной Директивы государства обязали установить дополнительные последствия при
  3. Актуальность темы диссертационного исследования
    для ее развития, электронная коммерция превращается в один из распространенных методов экономической активности. Однако скорость, с которой разрабатываются и внедряются в повседневную жизнь технические достижения в сфере информационного обмена, настолько высока, что право во многих случаях не успевает обеспечивать их практическое применение. Глобальный характер, который носят компьютерные сети, а
  4. Положения, выносимые на защиту:
    для всех государств принципиальных основаниях. Попытки установить изолированный правовой режим для электронной коммерции на национальном уровне с неизбежностью приведут к коллизиям при осуществлении электронных сделок. Во-вторых, определяющим при правовой регламентации электронной коммерции является ее техническая природа и технологические возможности ее осуществления. Электронная коммерция
  5. Специальным принципом права телекоммуникаций является принцип приоритета сообщений,
    для обеспечения связью с целью спасания людей, терпящих бедствие.64 Наконец, следует выделить специальный правовой принцип контроля государств над коммуникационной деятельностью, осуществляемой под их юрисдикцией. Указанная норма, основанная на принципах суверенного равенства государств и невмешательства во внутренние дела государств, позполяст государствам регламешгировать порядок деятельности в
  6. Экономической основой для объединенной регламентации телекоммуникаций являются единая экономическая сущность процессов
    для описания явлений в области информационного обмена. Отсутствует единство даже п отношении такого фундаментального понятия, как «информация». В этой ситуации сложно определить предмет «международного информационного права». Предметом международного права в области информации предлагается «рассматривать... все виды информации, которые олюсятся к реализации международно признанного права человека
  7. Активное развитие систем телекоммуникации в последние годы
    для такой роли? Прежде всего, в силу наличия статуса специализированного учреждения ООН, который облегчает Союзу координацию международной деятельности и унификацию права в области электросвязи. Во-вторых, в силу удачной организационной структуры. МСЭ имеет разветвленную систему органов, занимающихся различными аспектами стандартизации и развития электросвязи. В Союзе действуют три сектора, в
  8. Статья Y проекта Конвенции об электронном заключении контрактов
    для государств.29 К тому же, неясно, почему круг международных конвенций ограничен именно пятью международными договорами, ь то время как число конвенций, регламентирующих различные аспекты международной коммерческой деятельности и не рассчитанных на применение электронных сообщений в международной торговле, никак не меньше тридцати?30 Еще один вариант адаптации международно-правого регулирования
  9. Регламентация электронной коммерции
    для успешной унификации правового регулирования в данной области. 41 Doc. UN - A'XXI/2205.20 Dec. 1966. 41 Док. ООН - A/CN.9AVG1VAVP.89. 20 декабря 2000. 106 Протоколы могут быть посвящены и вопросам стандартизации электронной экономической деятельности. При этом государства, признавая для себя обязательным текст конвенции, могли бы присоединяться только к тем дополнительным протоколам, которые
  10. Рассматривая проблемы сближения (унификации н гармонизации) национального законодательства
    для вступления договора в силу (в течение которого необходимо набрать определенное число ратификаций со стороны государств-участников).52 В конечном счете, задержка вступления конвенции в силу может привести к тому, что она устареет к моменту вступления договора в силу и международное сообщество получит документ, который уже не является эффективным инструментом регламентации. Нельзя сбрасывать со