Искусство в IT-технологиях...

Зажигалкин Александр Владимирович . Международно-правовое регулирование электронной коммерции, 2005

Основы правового режима в киберпространстве

в том числе критерии определения международного и национальных сегментов в сети Интернет, компетенция государств в рамках национального сегмента, полномочия государств за пределами своего национального сегмента киберпростраиства, критерии «вредоносной» информации, ответственность государств и их лиц за се распространение должны определяться международным публичным правом.150 При этом разрабатываемые положения должны соответствовать основным принципам международного права и специальным принципам коммуникации,151 а также ориентироваться на имеющиеся в международном праве нормы, регламентирующие международный информационный обмен в эфире.
При регулировании отношений в киберпростраиства необходимо соблюдать комплексный подход.
Многообразие и разнородность правоотношений, связанных с Интернетом, не позволяет при разработке соответствующей правовой базы ограничиться лишь созданием относительно изолированного, «специального» массива международно-правового регулирования. Одновременно с разработкой новых положений, связанных со спецификой функционирования киберпростраиства, очевидно, потребуется вносить изменения в уже действующие нормы многих разделов международного права, с целью обеспечения возможности их эффективного использования применительно к отношениям по поводу деятельности в Интернете. Вместе с тем, потребуются изменения в национальном законодательстве - разработка законодательства о регламентации отношений в киберпространстве, а также изменение существующих национальных норм. При этом
на территории другой страны, однако содержащие информацию, исключительно направленную пользователям данного государства.
"6 К сожалению, обстоятельный а нал in подходов к определению правового режима киберпростраиства выходит за рамки настоящего исследования, и. возможно, будет осуществлен позднее. 1,1 Сказанное не означает неизменности принципов междуitapoaitoro права. Необходимость корректировки их содержания в свете развития информационных технологий будет рассмотрена ниже.
70
очень высока вероятность возникновения либо конфликта юрисдикции (ситуация, при которой два и более государства будут претендовать на регламентацию одних и тех же отношений)14* либо ситуации, когда отдельные сайты вообще не будут находиться под юрисдикцией какого либо из государств.
Возникает также необходимость в формировании барьеров, препятствующих распространению вредоносной информации в киберпространстве со стороны других государств и их лиц, а также в определении условий и порядка наступления ответственности за распространение «вредоносной» информации.
Несомненно, что киберпространство является принципиально новым техническим и социальным явлением, вследствие чего существующие способы регламс1ггации иных схожих феноменов могут оказаться полностью или частично неприменимыми. Киберпространство, в отличие от эфира, является искусственным объектом, возникшим на базе глобальной компьютерной сети, созданной из множества сочлененных устройств, произведенных людьми. Важным отличием практики коммуникации в киберпространстве от радио- и телеэфира является то, что информация в нем может быть получена или передана миллионами пользователей в любое время при наличии компьютера и подключения к сети Интернет, а для обмена информацией в эфире необходимо иметь приемопередатчик с соответствующими параметрами (что заведомо ограничивает число участников коммуникации), согласовать время приема и передачи сигналов. Государственные органы практически не имеют возможности контролировать обмен сообщениями (п том числе вредоносной информацией) в условиях коммуникации миллионов пользователей компьютерных сетей при наличии огромного числа частных интернет-сайтов, поскольку такие действия требуют значительных затрат. Таким образом, в киберпространстве значительно легче технически осуществлять обмен информацией, несмотря на то, что в обоих случаях теоретически коммуникация может быть реализована свободно.
В дискуссиях правоведов до сих пор не было выдвинуто убедительных доводов, почему положения, разработанные в международном праве для регламентации эфира, нельзя рассматривать в качестве основы для регулирования отношений в киберпространстве. Это тем более странно, поскольку для регламентации указанных правоотношений необходимо решить аналогичные проблемы: установить правила определения юрисдикции государств в отношении информационного обмена, осуществляемого в киберпространстве.149 Возможно,
148 Складывающаяся в США судебная практика дает основания говорить о высокой вероятности возникновения такого конфликта: ряд решении судов США в 1996-1999 годах был вынесен в отношении владельцев сайтов, расположенных на территории других государств, и принадлежащих лицам третьих стран.
Однако суды посчитали себя компетагтными вынести решения в связи с использованием информации нз указанных сайтах гражданами США (речь идет, прежде всего, об сайтах, на которых организованы азартные игры). Не уверен, что указанные решения с восторгом восприняты в других государствах (см.: Наумов В.Б. Указ. Соч. С. 13-16). хп Порой не просто определить, под чьей юрисдикцией находится сайт, если физически он ра|ксщсн на сервере, расположенном в одном государстве, лицо, которое разместило информацию, находится в другом государстве, в то время как предназначена данная информация для лиц третьего государства. Сложно, к примеру, также установить, распространяется ли юрисдикция государства на сайты, физически расположенные
72
государствам следует обеспечить соответствие норм национального законодательства основным принципал! и нормам международного права.
При регламентации киберпространства необходима разумная достаточность регулирования. Социальная значимость сети Интернет, как средства практически неограниченного доступа к глобапьным информационным ресурсам, требует юридического закрепления норм, регулирующих, прежде всего, аспекты функционирования киберпространства, непосредственно затрагивающие важнейшие права и законные интересы личности, общества и государства (пределы и разграничение юрисдикции государств, охрана частной жизни и персональных данных граждан, борьба с нарушением общественной нравственности, обеспечение информационной безопасности и охрана правопорядка).
В то же время, определенное число проблем, связанных с Интернетом, может и должно быть решено без использования методов международно-правового и национального государственного регулирования. Организационное взаимодействие участников интернет-сообщества позволяет осуществлять саморегулирование многих аспектов отношений в связи с использованием Интернет (разработка технических стандартов, регламентирующих функционирование сети и отношения в сети Интернег, формирование специфических правил взаимоотношений участников различных сегментов интернет-сообщества, в т.ч. участников электронной коммерции).
Для обеспечения эффективной регламентации отношений в кибсрпространствс необходимо рассмотреть возможность использования основополагающих международно-правовых норм. Вследствие стремительного НТП возник вопрос о роли основных принципов международного права в регламентации ИКТ, в том числе о необходимости корректировки содержания некоторых основных принципов международного права.
предыдущий следующий
= К содержанию =


Основы правового режима в киберпространстве - релевантная информация:

  1. Правила связи и передачи информации
    основой для соответствующих стандартов МСЭ или МОС либо приобретают характер правовых обычаев в области коммуникации, либо включаются в качестве норм в международные договоры или нормоустановительные акты международных организаций. Особенности функционирования МНПО обеспечивают возможность учета интересов участников частноправовых отношений при международной регламентации торгово-экономического
  2. §1. Основные инструменты РR в Интернете
    основных бизнес-моделей корпоративных Интернет-представительств предприятия:1 1. Статистический информационный сайт, призванный предоставить потребителю первичную информацию о компании. 2. Интернет-магазин при существующем оффлайновом бизнесе, функционирующий для увеличения и стимулирования оффлайновых и онлайновых продаж компании. 3. Информационный динамический проект, служащий для работы
  3. БИБЛИОГРАФИЯ
    основе повышения эффективности рекламной деятельности: Дис. ... канд. экон. наук. -Н.Новгород., 2000. Бокарев Т. Энциклопедия интернет-рекламы. -М.: ПРОМО-РУ, 2000. Борисов Б.Л. Технологии рекламы и PR. - Москва: Гранд, 2001. - 229 с. Вольдман Ю.А. Комментарий закона Российской Федерации "О рекламе". М.: Правовая культура, 1998. Гагин А. Гласность + Network = Любовь // Internet. - 1998. - №8.
  4. 3.2. КОМПЬЮТЕРНЫЕ ВИРТУАЛЬНЫЕ РЕАЛЬНОСТИ
    основанной на технических достижениях в сфере производства программного и технического обеспечения, то, что сейчас называют мультимедийной продукцией. То есть виртуальную реальность отождествляют с «картинкой», различного рода изображениями» [136,19]. Это наиболее простой из имеющихся подходов, в рамках которого виртуальная реальность принципиально не отличается от художественного полотна,
  5. 3.2.2. Виртуальная реальность компьютерных сетей
    основанно может идти об экстраполяции понятия виртуальной реальности и на сферу межперсональной человеческой коммуникации как таковой» [96, 86]. На сегодняшний день именно тема виртуальной реальности сети Интернет - включающего World-Wide-Web (WWW) конгломерата взаимосвязанных компьютерных сетей, а не виртуальных реальностей погружения наиболее широко обсуждается как в самой сети (что понятно,
  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    основанно отнесены реальность игры и компьютерные виртуальные реальности. Кроме того, была дана типология компьютерных виртуальных реальностей. Таким образом, поставленные задачи были решены. Основные результаты исследования могут быть отражены в следующих положениях, носящих концептуальный характер и содержащих элементы новизны: 1.- Виртуальная реальность не обладает никаким самосущим,
  7. Зажигалкин Александр Владимирович . Международно-правовое регулирование электронной коммерции, 2005
    основ для регламентации различных видов связи и передачи информации в международном праве, что позволило автору придти к выводу о возможности их регулирования в рамках самостоятельного раздела международного права -международного прзва телекоммуникаций. В работе очерчен предмет регулирования и рассмотрены исходные начала для скоординированной регламентации телекоммуникаций; обосновано, что
  8. Научная новизна диссертационного исследования
    основ для регламентации различных видов связи и передачи информации в международном праве, что позволило автору придти к выводу о возможности их регулирования в рамках самостоятельного раздела международного права -международного прзва телекоммуникаций. В работе очерчен предмет регулирования и рассмотрены исходные начала для скоординированной регламентации телекоммуникаций; - обосновано, что
  9. Положения, выносимые на защиту:
    основаниях. Попытки установить изолированный правовой режим для электронной коммерции на национальном уровне с неизбежностью приведут к коллизиям при осуществлении электронных сделок. Во-вторых, определяющим при правовой регламентации электронной коммерции является ее техническая природа и технологические возможности ее осуществления. Электронная коммерция предполагает необходимость комплексного
  10. В настоящее время существует потребность в выработке общего понимания электронной коммерции
    основы регламентации различных проявлений электронной коммерции, в том числе и тех, которые только начинают внедряться в деловую практику. Примечательно, что многие понятия, предложенные в Модельном законе 1996 г., без изменений были использованы в иных документах в данной области. Обращение к Модельному закону 1996 г. облегчалось и тем, что к нему прилагалось обстоятельное Руководство по