Искусство в IT-технологиях...

Зажигалкин Александр Владимирович . Международно-правовое регулирование электронной коммерции, 2005

Экономической основой для объединенной регламентации телекоммуникаций являются единая экономическая сущность процессов

во всех сферах коммуникации (оказание услуг по обеспечению коммуникации между участниками информационных отношений), а также, что очень важно, формирование сходных экономических механизмов в разных областях связи.
В каждой облает коммуникаций развились мощные компании, занимающиеся предоставлением услуг связи в международном масштабе, сложился
81
следует рассматривать международное право массовой информации - институт, исторически получивший наибольшее развитие в международном праве коммуникаций.18*
Говоря о международном праве телекоммуникаций, нельзя не затронуть вопрос о «международном информационном праве», о формировании которого упоминалось в научной литературе.1,1 Под «международиым информационным правом» понимают область международного права, предметом которой является регламентация всей совокупности трансграничных информационных отношений.
Осознавая в принципе необходимость эффективного регулирования информационных отношений, выработки комплексного подхода к регламентации производства, распространения и потребления информации в целом, автор не разделяет точку зрения о формировании к настоящему времени «международного информационного права». При рассмотрении вопроса следует учитывать, что пока только начинают складываться единые подходы в праве к категориям, используемым для описания явлений в области информационного обмена. Отсутствует единство даже п отношении такого фундаментального понятия, как «информация». В этой ситуации сложно определить предмет «международного информационного права». Предметом международного права в области информации предлагается «рассматривать... все виды информации, которые олюсятся к реализации международно признанного права человека на информацию».142 Но какие виды информации относятся к реализации «международно признанного права человека на информацию»? Следует ли отнести к ним, в частности, экономическую информацию или обмен такого рода сообщениями должен быть предметом регламентации международного экономического права? Может ли быть предметом «международного информационного права» информация, которой обмениваются государства в рамках иных областей международного права, к примеру, права международной безопасности или права вооруженных конфликтов? Вообще, является ли предметом «международного информационного права» информация, которой обмениваются государства, международные организации, юридические лица? Нужны четкие критерии для отбора видов информации, которые относятся к «международному информационному праву».
Необходимо также принимать во внимание, что до сих пор субъектный состав общественных отношений в этой области так же, как и объектный состав, четко не определен, разнороден и не имеет закрепленных в законодательстве единых правовых признаков.183
Следует учитывать и то, что правотворческая и правоприменительная деятельность в рамках любой сферы международных отношений предполагает создание и потребление
|Ю Международное право: Учебник / Отв.ред. Ю.М.Колосов, Э.С. Кривчикова. М., 2000. С. '188-498.
111 Лукашук И.И. Нормы международного права в международной нормативной системе. М, 1997.С. 60-61;
Савельев Д.Л. Указ. соч. С. 9.
ш Савельев Д.Л. Укзз.соч. С. 10.
,ю Бачило И.Л., Лопатин B.H.. Федотов М.А. Указ. соч. С. 164.
80
Перечень указанных компаний можно легко составил., используя список членов Секторов, а также ассоциированных членов МСЭ.
1,7 МСЭ выработан целый ряд стандартов (рекомендаций) п разных областях тарифной политики, которые используются для тарифных решений в разных сферах электросвязи. В рамках Сектора но стандартизации электросвязи (1TU-T) работает даже отдельная Исследовательская комиссия, занимающаяся исключительно указанными вопросами. Примечательно, что в деятельности данной Исследовательской комиссии участвует наибольшее количество членов Секторов, а также ассоциированных членов (частных компаний и неправительственных организаций), по сравнению с другими исследовательскими комиссиями (см. информацию на сайте: wvrvv.itu.int). ,г* Корецкий В.М. Там же. С. 109-110.
,N Поскольку предметом регламентации данного раздела международного права является именно обмен сообщениями (а не производство или потребление информационного продукта), то допустимо и такое обозначение, как «международное право передачи (распространения) информации».
обширный рынок во всех сегментах коммуникаций.176 В разных областях трансграничной связи выработана сходная тарифная полилюа, которая является даже предметом регулирования со стороны авторитетных международных организаций (прежде всего. МСЭ).177 Складываются устойчивые правила взаимодействия между субъектами хозяйственной деятельности в отдельных секторах телекоммуникаций (службами связи, производителями оборудования и т.п.) на национальном и международном уровнях. В свете изложенного, следует согласиться с мнением В.М.Корецкого: «определяющее значение
178
нужно придавать не техническому средству, а экономическим отношениям».
Общей правовой основой для международного права телекоммуникаций служат основные принципы международного права, сформированные на их базе специальные принципы международной коммуникации, а также разнообразные регуляторы, существующие в области международного информационного обмена.
Организационной основой является наличие в международном сообществе авторитетной международной организации - МСЭ, способной играть ведуигую координирующую роль в регламентации коммуникаций, а также значительное количество иных координирующих международных структур в этой области.
Предметом регулирования данного раздела международного права является обособленная группа общественных отношении - отношения государств и международных организаций в области коммуникаций, т.е. в сфере связи и передачи информации. Международное право телекоммуникаций179 является таким же продуктом стремительного технологического развития общества, как и международное космическое право, международное воздушное право, международное транспортное право и т.п.
В структуре международного права коммуникаций можно выделить ряд институтов. Исходя из используемых средств связи, следует разграничить право почтовой связи и право электросвязи. Внутри международного права электросвязи целесообразно разделять регулирование радиосвязи, телевещания, глобальных компьютерных сетей, другие смежные области. Принимая во внимание направленность передаваемой информации, отдельно
82
структурированной информации, т.е. может быть рассмотрена через призму информационных отношений и международного информационного права.
Таким образом, фундаментальность и многоаспектностъ понятия информации, возможность рассмотрения правоотношений в любой области человеческой деятельности в качестве информационной системы, отсутствие единых подходов в понимании структуры и регламентации общественных отношений в информационной сфере в национальных правовых системах, - все это затрудняет формирование отдельной области «международного информационного права» в ближайшие годы.
Сказанное выше не означает, что невозможно создание международного информационного права в принципе.
Но для сформирования данной области международного права необходимо дальнейшее развил1с соответствующих отношений. Потребуется определить, в частности, предмет и методы отрасли права, руководящие начала (принципы) отрасли, выработать соответствующий нормативный массив.
Помимо формирования нового раздела международного права, развитие новых видов связи остро поставило вопрос о необходимости специального регулирования в рамках международного права телекоммуникаций, поскольку исчерпывающее регулирование путем применения только основных принципов международного права в области телекоммуникаций, представляется вряд ли возможным.
Решающая роль в регламентации связи и передачи информации традиционно отводится международным договорам. В то же время, с развитием многообразных тсхнолотчески сложных систем связи все больше возрастает значение актов международных организаций, имеющих нормативно-правовое значение (нормоустановитсльных актов ММПО). В перспективе, с точки зрения автора, указанные акты будут иметь ведущее значение в регламентации телекоммуникаций.
Акты международных организаций, подготавливаемые экспертами в области связи и принимаемые международными организациями в рамках собственных процедур, как правило, более детальны. В рамках международных организаций легче подробнее регламентировать различные аспекты связи, а при разработке соответствующих документов руководствоваться, прежде всего, познаниями экспертов соответствующего сектора связи, в меньшей степени ориентируясь на политические аспекты вопроса. Посредством актов специализированных международных организаций легче осуществлять эксплуатацию технически наиболее сложных систем связи.
Деятельность международных организаций позволяет успешно решить еще одну проблему. Технический прогресс требует все более активного использования в праве технических терминов и постоянно возникает проблема их превращения в юридические понятия, которые должны быть формализованы. Анализ новых понятий, затруднения, возникающие в применении новых и существующих ранее правовых конструкций.
83
1)4 Под технико-юридической нормой принято понимать о особую категорию правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе эксплуатации людьми машин, механизмов, создания различных видов изделий и материалов. Иначе, это технические нормы, которые утверждены в установленном порядке правотворческими органами и получили тем самым юридическую силу» (см.: Самошеико НС, Романов P.M.. Юсупов С. Н. Нормативно-правовая документация и государственное управление (информационный аспект) // Научно-техническая информация. Сер. I. 1977. № 5). Технико-юридические нормы отличаются от иных правовых норм объектом моделируемых правоотношений (под которыми понимаются предметы техники), содержанием моделей (правд и обязанности участников правоотношений по поводу этих объектов). Однако указанные правила также являются юридическими нормами, посхольку они санкционируются международным сообществом или государством, их неисполнение влечет правовую ответственность. Указанные нормы являются социальными, т.к. они регулируют отношения людей по поводу использования техники. Технико-юридические нормы излагаются в регламентах, стандартах, технических условиях. Подобные нормы могут быть изложены в и иных разновидностях нормативных актов (постановлениях, руководствах, наставлениях, тарифно-квалифихацнонных справочниках и т.п.), которые чаще всего занимают промежуточное положение между традиционным нормативно-правовым актом и официальным пособием научно-прикладного характера.
Дискуссионным является вопрос, следует ли относить стандарты к нормативно-правовым актам или нет (см.: Огрызков В.М. Стандартизация в современных условиях (правовые вопросы) // СГП. 1983. Nt 3. С. 15). Представляется, что ответ на этот вопрос должен быть положительным, если стандарты создаются в соответствии с установленной нормотворческой процедурой. В этом случае они обладают всем признаками нормативно-правового акта: имеют властно-предписывающий характер; принимаются с соблюдением определенной процедуры; имеют собственную структуру; имеют заранее устаноплениую юридическую силу и занимают определенное место в иерархии нормативно*правовых актов; имеют четкие временное, пространственные и субъектные характеристики; конституируют общие правовые нормы (см.: Поляков Л.В. Указ. соч. С. 649-650).
145 Следует отмстить, что национхчьные стандарты порой становятся важным инструментом внешнеэкономической деятельности, активно используемым для защиты интересов национальных производителей товаров и услуг, п том числе в области связи (Дюмудеи И.И. Всемирная торювая организация. М., 1997. С. 125).
,н Маликин С.А.. Ковалева T.M. Правовая природа административно-регламетгтационных актов, издаваемых
межгосударственными организациями // Пр. 1999. X* 2. С. 21.
1,7 Малинин С. А. Избранное. Статьи и отрывки из книг. СПб. 2003. С. 70.
Разрешение этих вопросов все чаще берут на себя международные организации, обладающие необходимым авторитетом, опытом и кадровым потенциалом.
В рамках международных организаций значительно легче разработать и ввести в действие технико-юридические нормы,184 роль которых в регулировании коммуникаций исключительно высока и повышается по мере усложнения технологий коммуникации.115 Уставы ММПО допускают возможность издания их органами так называемых адмнинстративно-регламентациониых актов (регламентов).1 Их правовая природа остается дискуссионной, однако, по мнению автора, следует согласиться с позицией СЛ. Малинина, согласно которой «регламенты рассматриваются в качестве односторонних актов межгосударственных организаций».187 Содержанием регламентов как раз часто и являются нормы технико-юридического характера (например, радиочастоты для экстренной связи и иные технические стандарты).
Регламенты большинства международных организаций в том виде, в каком они издаются уполномоченными органами, носят рекомендательный характер. Чтобы они стали обязательными для государства, необходимо его согласие, которое иногда носит упрощенный характер (молчаливое принятие государством в течение определенного срока, простое одобрение подзаконным актом или нотификация о признании или непризнании
85
lit Примечательно» что именно МСЭ явился инициатором и, но решению ГЛ ООН, организатором Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационней и общества (ОВУИО), первый Э1ап которой состоялся 10-12 декабря 2003 г. в г. Женеве. В нем приняли участие более 11 тысяч человек, представлявших государственные структуры, деловые круги и гражданское общество из 176 стран мира (в том числе около 60 глав государств и ираз1гтсдьств), а также заинтересованные международные организации. См.: Doc. UN A/RES/57/238 on 31 January 2003.
свидетельствует о необходимости большего применения актов рекомендательного характера при регламентации вопросов связи и информационного обмена.
предыдущий следующий
= К содержанию =


Экономической основой для объединенной регламентации телекоммуникаций являются единая экономическая сущность процессов - релевантная информация:

  1. Ко второй группе относятся международные специализированные организации,
    экономическому сотрудничеству. На основе Устава ВПС создана единая общемировая почтовая территория для обмена письменной корреспонденцией, на которой гарантируется свобода транзита. В то же время сфера деятельности Союза ограничена исключительно почтовой связью. Особое значение для регламентации передачи информации имеет деятельность Международного союза электросвязи. Подобная роль МСЭ
  2. Правила связи и передачи информации
    экономического оборота. МНПО выступают при этом своеобразным передаточным звеном, точнее ретранслятором интересов частного бизнеса на межгосударственный уровень. В то же время, эффективный организационный механизм учета предложений МНПО при формировании норм международного права только складывается. Сказанное в полной мерс относится и к отношениям в области связи и передачи информации.
  3. Рассматривая проблемы сближения (унификации н гармонизации) национального законодательства
    экономического оборота - нормативному и контрактному - соответствуют различные методы унификации: первому - подготовка международных конвенций и типовых законов, а второму - разработка типовых проформ и общих условий.49 М.М. Богуславский подчеркивает, что унификация может «осуществляться путем введения в национальное законодательство нормативных положений, разработанных в рамках международных
  4. В разработке субправовых документов, относящихся к электронной коммерции
    экономической деятельности добилась МТП. Начиная с середины 80-х гг., МТП активно занимается вопросами электронной экономической деятельности.10 В последние годы реализуется 4 Несмотря на то, что Модельные законы 1996 г. и 2001 г. предназначены для унификации на национальном уровне, они сыграли значительную роль в международной унификации. Указанные модельные акты обычно принимались во внимание и
  5. 3.2.2. Виртуальная реальность компьютерных сетей
    экономические, информационно-справочные, банковские программные комплексы реализованы как системы управления базами данных); -организаторы работ, предназначенные для управления проектами путем автоматизации процедур планирования использования различных ресурсов (времени, денег, материалов);. - системы автоматизированного проектирования, предназначенные для автоматизации проектно-конструкторских
  6. Положения, выносимые на защиту:
    экономической деятельностн (элеюронного докуме!гтооборота и электронной подписи, определения порядка отправки и принятия электронных сообщении, установления времени и места приема и отправки сообщений, идентификации отправителя и адресата, обеспечения безопасности обмена электронными сообщениями, упорядочение вопросов налогового, таможенного и валютного законодательства и т.п.). 3. ИКТ находят
  7. В настоящее время существует потребность в выработке общего понимания электронной коммерции
    экономической деятельности. В 1977 г. состоялось открытие первой международной межбанковской сети передачи финансовых сообщений - Общества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication, SWIFT).4 SWIFT стало первым значимым международным частноправовым соглашением в области электронных коммуникаций. 3 Международное право: Учебник.
  8. Постоянные изменения в технологиях передачи информации и отставание права в их регулировании
    экономическое право и процесс (академический курс): Учебник. М.» 2004. С. 161-164. " Борисов К.Г. Международное таможенное право: Учебное пособие. М., 1997. 21 См.: Днепровский Л.Г. Правовые проблемы нового международного информационного порядка. М.. 1989.; Колосов Ю.М.. Цепов Б.Л. Новый международный информационный порядок и проблема поддержания мира. М., 1983. 7% В Сборнике международных
  9. Статья Y проекта Конвенции об электронном заключении контрактов
    экономической деятельности уже предпринимаются некоторыми международными организациями.35 В-третьих, непросто разрешить вопрос о содержании данного документа. Представляется, что здесь допустимы несколько вариантов. Прежде всего, возможна подготовка и подписание конвенции, в которой будут изложены принципы регулирования электронного оборота и осуществлена регламентация основных институтов
  10. В процессе рассмотрения споров судебными и арбитражными органами отчетливо проявляется тенденция активного использования современных ИКТ.
    экономических споров внутри государства и при осуществлении внешнеэкономической деятельности. Принимая во внимание удобство рассмотрения с помощью новых ИКТ экономических споров и учитывая известный консерватизм государственной системы судопроизводства, применение технологии удаленного доступа в современных условиях нзиболес быстро и эффективно может быть реализовано в арбитраже, и, прежде всего,