Искусство в IT-технологиях...

Кулик Татьяна Юрьевна . Особенности правового регулирования договоров, заключаемых в электронной форме, 2007

Одной из особенностей правоотношений при заключении договоров с использованием электронных средств связи является обязательное участие в этих отношениях информационных посредников - провайдеров.

П.Д. Барановский определяет провайдеров как специализированные организации (или индивидуальные предприниматели) оказывающие услуги по доступу в Сеть, размещению и передаче информации в Сети, которые не инициируют Интернет-отношения, не выбирают содержание передаваемой информации и ее получателя, и не влияют на содержание информации1.
Правовой статус информационных посредников определяется Федеральным законом РФ «О
76
2 Постановление Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ № 6/8//Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1997. - № 5 - С. 2.
связи», отдельые аспекты их правового положения исследованы в теоретической литературе (А.А. Нагаевой, А.В. Шамраевым, О.В. Калятиным и другими авторами).
Поскольку предмет исполнения и ответственность информационных посредников подробно проанализированы в работах А. Нагаевой1, целесообразно будет остановиться на особенностях договора, регламентирующего взаимодействие между информационным посредником и пользователем его услуг.
Согласно статье 2 Типового закона «Об электронной коммерции», посредником является лицо, которое от имени другого лица отправляет, получает, либо хранит сообщение данных, либо оказывает другие услуги в отношении этого сообщения. Федеральный закон РФ «О связи» использует общее понятие «оператор связи», под которым понимается юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги связи на основании соответствующей лицензии (статья 2). Таким образом, информационный посредник должен обладать:
1) статусом юридического лица или индивидуального предпринимателя, включающим в себя обязательную государственную регистрацию этого статуса;
2) лицензией на возмездное оказание услуг связи.
Лицензирование отдельных видов деятельности «относится к характеристике правоспособности юридического лица». Обязательное лицензирование деятельности, связанной с предоставлением услуг связи означает, что коммерческие организации, такой лицензии не имеющие, заниматься этой деятельностью не вправе, а поэтому Е.А. Суханов отмечает,
77
что это является ограничением содержания их общей правоспособности1. Поскольку законом о связи не указывается организационно-правовая форма юридического лица и форма собственности, можно сделать вывод о том, что услуги связи могут предоставляться любым юридическим лицом, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности.
Договор в электронной форме может заключаться посредством электросвязи, под которой закон понимает любые излучения, передачу или прием знаков, сигналов, голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или сообщений любого рода по радиосистеме, проводной, оптической или другим электромагнитным системам (статья 2 Федерального закона РФ «О связи»).
При заключении договора с использованием электронных средств связи можно выделить прямые и косвенные связи между субъектами. Взаимоотношения между сторонами договора заключаемого в электронной форме осуществляются в рамках прямых связей. Отношения сторон договора и информационных посредников представляют собой косвенные связи, содействующие реализации прямых.
Заключению договора в электронной форме предшествует заключение договора о возмездном оказании услуг информационным посредником, обеспечивающим электронный обмен информацией. Соглашение с информационным посредником не затрагивает основного обязательства и не может влиять на содержание прав и обязанностей сторон по нему. В тоже время оно является предпосылкой, обеспечивающей возможность самого электронного обмена информацией. А поэтому у сторон основного обязательства могут появляться дополнительные права и обязанности (принять меры для проверки подлинности электронного документа; обеспечить хранение электронного документа не только на электронном носителе, но и на бумаге;
78
хранить ключи подписи, которой был удостоверен договор в электронной форме, до истечения срока исковой давности по основному обязательству).
Поэтому можно говорить о том, что прямые связи находятся в зависимости от надлежащей реализации косвенных связей, дефект которых (неисполнение обязанностей информационным посредником, перерыв в подаче электроэнергии, неполадки в программном обеспечении) может отразиться на надлежащем исполнении обязательств сторонами основного договора.
Отношения между информационным посредником и сторонами договора в электронной форме могут быть закреплены двумя способами.
Во-первых, права и обязанности информационного посредника и пользователя услуг связи закрепляются в договоре об оказании услуг связи, как это предусмотрено статьей 44 Федерального закона РФ «О связи». В этом случае отношения между сторонами договора будут регламентироваться нормами Гражданского кодекса РФ о возмездном оказании услуг (глава 39). Предметом такого договора будет предоставление доступа к компьютерной сети, обеспечение бесперебойного обмена информацией с другими пользователями сети, а в ряде случаев хранение информации.
Во-вторых, в случае, если стороны основного договора, заключаемого в электронной форме, пользуются услугами одного информационного посредника, целесообразно включение условий о правах, обязанностях и ответственности этого посредника в основной договор.
И в первом, и во втором случае необходимо разграничить основное обязательство между сторонами договора, заключаемого в электронной форме и обязательство между информационным посредником и одной (или обеими) сторонами договора. Основное обязательство может включать передачу товара, оказание услуги или выполнение определенной работы. Электронная форма основного договора не меняет существа основного обязательств. В то же время может меняться порядок заключения договора и способ его исполнения.
Отношения между информационным посредником и стороной договора всегда строятся по принципу возмездного оказания услуг связи.
79
Говоря о влиянии электронной формы договора на способ его заключения и исполнения необходимо разграничить отношения, которые складываются в связи с заключением договора в электронной форме, и отношения, складывающиеся в связи с исполнением своего обязательства стороной договора посредством электронных средств связи.
И в том, и в другом случае, у сторон договора, заключаемого с использованием электронных средств связи, могут возникнуть серьезные убытки, вызванные задержкой получения электронного сообщения. Особый интерес представляет возможность исполнения обязательств по договору в электронной форме посредством электронных средств связи (консультирование посредством компьютерной сети, электронные биржевые торги, обновление компьютерных программ). В связи с этим интересно проанализировать правоотношения, складывающиеся при осуществлении расчетов платежными поручениями.
Согласно пункту 2 статьи 865 Гражданского кодекса РФ банк вправе привлекать другие банки для выполнения операций по перечислению денежных средств на счет, указанный в поручении клиента. Согласно статье 866 Гражданского кодекса РФ, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения поручения клиента банк несет ответственность по основаниям и в размерах, которые предусмотрены главой 25 Гражданского кодекса РФ. В случаях, когда неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения имело место в связи с нарушением правил совершения расчетных операций банком, привлеченным для исполнения поручения плательщика, ответственность может быть возложена судом на этот банк. Положения указанных статей можно применить и к электронному взаимодействию между сторонами с участием информационного посредника.
предыдущий следующий
= К содержанию =


Одной из особенностей правоотношений при заключении договоров с использованием электронных средств связи является обязательное участие в этих отношениях информационных посредников - провайдеров. - релевантная информация:

  1. Судебная практика по вопросу о форме электронных документов неоднозначна
    одной стране для целей электронного заключения контрактов, и в другой стране - для целей заключения контрактов традиционным способом. К примеру, контракт может быть заключен через веб-сайт продавца на сервере, расположенном в другом государстве, нежели традиционное коммерческое предприятие продавца. Возникает вопрос, где находится лицо - в месте расположения em офиса или в месте размещения
  2. В теоретической литературе электронная коммерция (торговля) рассматривается как приобретение товаров посредством всемирной сети Интернет
    одной из возможных информационно-технологических сред ведения электронной коммерции»4. Такой подход отражает реальные факты, ведь Интернет как компьютерная сеть начал использоваться в 90-х годах XX столетия. Зарождение понятия электронная коммерция связывают с созданием еще в 1948 г. Берлинского авиационного моста для снабжения Берлина необходимыми ресурсами и продовольствием (мост функционировал
  3. Положения, выносимые на защиту:
    одной конвенции об электронном документообороте. Данная конвенция должна быть дополнена специальными протоколами, направленными на регулирование электронного обмена данными в отдельных областях коммерческой деятельности. Присоединяясь к конвенции в целом, государства могли бы в то же время выбрать лишь дополнительные протоколы, участие в которых они сочтут для себя приемлемым. 7. Несмотря на то,
  4. Под киберпространстэом принято понимать зону информационного обмена,
    одной позиции, к электронной коммерции следует относить вес виды сделок, совершение которых происходит посредством современных коммуникационных технологии. Так, в Модельном законе ЮНСИТРАЛ 1996 г. под электронной коммерцией понимается " Зыкин I1.C. Догопор во внешнеэкономической деятельности. М., 1990. С. 23. '* Подробнее об этом см. в главе 4. 30 Богуславский М.М. Международное частое право.
  5. К настоящему времени стало очевидно, что успешное развитие электронной коммерции
    одной стороны, пока нельзя считать, что электронная коммерция потребует широкомасштабных и кардинальных изменений правового регулирования коммерческого оборота. С другой стороны, целый ряд устоявшихся правовых конструкций и отражающих их правовых норм оказывается неприменимым в условиях использования электронных средств связи. Электронная коммерция поставила под сомнение традиционное понимание
  6. § 1. Электронные контракты: проблемы заключения и исполнения
    особенности по сравнению с традиционными сделками. Следует также разработать положения, облегчающие определение местонахождения сторон, места заключения электронного контракта и места исполнения обязательств по отдельным видам электронных контрактов. Должен быть разрешен вопрос о юрисдикции и применимом праве при совершении электронных сделок. Наконец, необходимо урегулировать условия контрактов,
  7. Специального реагирования требует ситуация в связи с предложениями товаров и услуг на сайтах с использованием интерактивных прикладных средств
    одной купли-продажи товаров. Коммснтарий./Под ред. Л.С Комарова М.. 1994. С.53-54. 142 1996. P. 25-52. изменения.66 Упорядочнтл. данную ситуацию можно путем установления презумпции того, что при использовании одной коммуникационной системы отправление и получение данных происходят в момент, когда создается возможность для извлечения и обработки сообщения адресатом. Важнейшим вопросом заключения
  8. В процессе использования автоматизированных информационных систем возникает вопрос о характере правовой связи
    одной из сторон, н условиями, разработанными третьими лицами и предназначенными для применения ко всем сделкам, заключаемым на рынке или при помощи механизма, предлагаемого третьим лицом.77 Таким образом, включение договорных условий в электронные контракты посредством гиперссылок представляет собой допустимый способ выражения договорных условий и для отказа от применения ссылок оснований нет,
  9. В процессе рассмотрения споров судебными и арбитражными органами отчетливо проявляется тенденция активного использования современных ИКТ.
    одной или обеих сторон в месте разбирательства с помощью технологии удаленного доступа. Подобный способ интерактивной коммуникации позволяет сторонам, находящимся вне места разрешения спора, участвовать в процессе без ущерба для своих шггерссов. Представители стороны, наблюдая за ходом разбирательства на экране телевизора (монитора) и имея возможность с помощью видеокамеры и микрофона передавать
  10. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
    одной организации морской спутниковой связи (ИНМАРСАТ) от 03 сентября 1976 г. // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. XXXV. М.,1981. С. 305-324. 11. Конвенция о международном обмене изданиями от 3 декабря 1958 г. / Свод нормативных актов ЮНЕСКО. М., 1991. С. 415-419. 12. Конвенция о международном праве опровержения от 16