Искусство в IT-технологиях...

Кулик Татьяна Юрьевна . Особенности правового регулирования договоров, заключаемых в электронной форме, 2007

Разграничивая эти понятия в отношении электронного документа, следует учитывать следующие его особенности:


1) электронный документ - это информация, формируемая, отправляемая, получаемая или хранимая с помощью электронных средств связи в связи с совершением сделок в сфере электронной торговли (ст.
3 проекта Федерального закона РФ «Об электронной торговле»);
2) электронный документ может содержаться одновременно на магнитном и бумажном носителях;
3) электронный документ может копироваться неограниченное количество раз (на жесткий диск, дискету, распечатываться);
4) электронный документ может существовать в нескольких форматах. Какой же из документов будет подлинником, а какой - копией? Комиссия ООН по праву международной торговли в ст. 8 Типового
закона об электронной торговле устанавливает новый критерий подлинности документа. Требование о сохранении или предоставлении информации в подлинной форме считается выполненным, если «имеются надежные доказательства целостности информации» и «при необходимости предъявления информации, эта информация может быть продемонстрирована лицу, которому она должна быть предъявлена». Целостность информации предполагает сохранение информации в полном и неизменном виде, без учета добавления любых изменений, происходящих в обычном процессе передачи, хранения и демонстрации. Целостность, как критерий подлинности, сопровождает электронный документ с момента его составления на бумаге, а также в последующий период, в т.ч. в процессе перенесения его в компьютер.
Еще одним важным моментом является указание на то, что отождествление «подлинника» с носителем, на котором производится
101
первоначальная запись информации, делает невозможным «подлинность» сообщения данных, т.к. адресат будет всегда получать его копию1.
Что касается законодательной базы Российской Федерации, то вопросу разграничения подлинников и копий электронных документов уделяется незначительное внимание, и действующие нормативно-правовые акты содержат лишь фрагментарное упоминание этой проблемы.
ГОСТ 6.10.4-84 «Придание юридической силы документам на машинном носителе и машинограмме, создаваемым средствами вычислительной техники» выделяет два вида подлинников - подлинник документа на машинном носителе и подлинник машинограммы (используя современную терминологию -подлинник документа на магнитном носителе и на бумаге). Подлинником документа на машинном носителе является первая по времени запись документа на машинном носителе и содержащая указание, что этот документ является подлинником. Подлинником машинограммы - первый по времени напечатанный средствами вычислительной техники экземпляр документа на бумажном носителе и содержащая указание, что этот документ является подлинником . Соответственно, копиями являются документы, переписанные на другой носитель информации, аутентичные по содержанию и содержащие указание, что эти документы являются копиями. Таким образом, основанием разграничения являются время составления документа и указание на статус документа в нем самом.
Положительным моментом при таком подходе является то, что он позволяет облегчить оборот электронного документа, т.к. стороны могут предъявлять другим лицам подлинник документа на бумаге. Однако может возникнуть следующая проблема: любое последующее открытие документа, независимо от того, открывается ли он для изменения или просмотра, влечет фиксацию времени открытия. Будет ли этот документ оставаться подлинником?
2 Государственный стандарт РФ ГОСТ 6.10.4-84 «Придание юридической силы документам на машинном носителе и машинограмме, создаваемым средствами вычислительной техники». Принят Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 9 октября 1984 года № 3549. Действует с 1 июля 1987 года. М.: ИПК Издательство стандартов. 1984. С. 67.
102
См. Правила для электронных коносаментов, утвержденные Международным морским комитетом 29 июня 1990 rofla.//htrp://www.comitemaritirne.org/crnidocs/rulesebla.htrnl
При использовании временного критерия - нет. Кроме того, сами стороны могут указать в документе другой, по сравнению с первоначальным, статус. Другая сторона вынуждена будет доказывать обратное. Что же поможет различить подлинник и копию?
Эту проблему, очевидно, должны разрешить соответствующие законы, которые, к сожалению, существуют пока как проекты. Так, проект Федерального закона РФ «О сделках, совершаемых при помощи электронных средств (Об электронных сделках)» в ст. 11 устанавливает, что подлинниками являются электронные данные, подписанные при помощи электронной цифровой подписи (ЭЦП), а также иных аналогов собственноручной подписи в порядке, предусмотренном законодательством РФ. Копии электронных данных могут быть изготовлены на бумажном носителе и заверены собственноручной подписью уполномоченного лица.
Из этого следует, что подлинника электронного документа на бумажном носителе не может существовать, а поэтому в отношениях с другими лицами стороны будут ссылаться на копии электронного документа, поскольку, например, в суде электронный документ будет представлен в «человекочитаемом» виде, т.е. на бумаге. Более того, многие товарораспорядительные документы и ценные бумаги (вексель, коносамент) должны представляться в подлиннике. В международной практике имеют место случаи использования электронных коносаментов1. Но предъявить коносамент на дискете или в электронном виде не всегда возможно, а на бумаге будет лишь его копия. Такая ситуация осложнит взаимодействие между субъектами электронной коммерции.
Следовательно, подлинник должен существовать и на бумажном носителе. В связи с этим, целесообразно в законе определить правовой режим подлинника электронного документа, как на магнитном носителе, так и на бумаге.
103
Аналогичная позиция имеет место и в проекте Федерального закона РФ «Об электронной торговле», ст. 11 которого также предусматривает, что электронный документ не может иметь копий в электронном виде. Но в этом случае можно сделать вывод о том, что:
1) если подлинник - это первый или единичный экземпляр, то подлинником электронного документа будет обладать только одна из сторон, как определить, кто пользуется преимуществом;
2) другие субъекты права, в т.ч. государственные органы, получат в свое распоряжение лишь копии, будет ли это отвечать их интересам;
3) копии в этом случае могут быть предоставлены и на бумаге, и на магнитном носителе, но тогда как отличить подлинник в электронном виде от его копии.
Еще один негативный аспект заключается в том, что при заключении долгосрочных договоров через 10-15 лет постоянно совершенствующиеся технические средства просто не смогут прочитать подлинник документа, тем более, что электронные документы «сохраняют формат, в котором они были сформированы, переданы или получены»1. Такая же ситуация возникнет и в случае уничтожения или утраты криптографических ключей и паролей, которыми защищен документ, хранимых отдельно от него. Поэтому законодатель должен предусмотреть возможности использования и хранения не только подлинников в электронном виде, но и их бумажных аналогов.
Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
1) электронный документ качественно отличается от документа на бумажном носителе, и его особенности нельзя не учитывать при формулировке понятий «подлинник» и «копия» электронного документа;
2) есть документы, подлинники которых могут существовать только на бумаге, чаще всего это связано с предъявляемыми к ним требованиями (о
104
заверении гербовой печатью, определенной форме документа и т.п. (например, аттестат или диплом, выдаваемые учебным заведением при его окончании));
3) к настоящему моменту сложились несколько подходов к разграничению понятий «подлинник» и «копия» электронного документа. Международная практика использует целостность информации в качестве критерия подлинности. Российское законодательство имеет тенденцию отождествлять подлинник электронного документа с его магнитным носителем, что может вызвать определенные трудности при взаимодействии субъектов электронной коммерции.
4) принятие в ближайшее время Федерального закона РФ «О сделках, совершаемых при помощи электронных средств (Об электронных сделках)» и Федерального закона РФ «Об электронной торговле» способствовало бы, если не окончательному решению проблемы, то формированию определенной практики в этой сфере.
Принимая во внимание большое значение, придаваемое подлинным документам в праве, необходимо четко определить, что возможно существование подлинного документа в электронном виде (первого по времени создания) и его бумажного аналога.
При этом участники электронной коммерции, избрав удобную для себя форму документа, могли бы ссылаться на его подлинник во всех случаях.
В связи с этим автором настоящего исследования предлагается считать первый по времени создания экземпляр документа, закрепленный на электронном, магнитном, оптическом носителе, при условии обеспечения неизменности зафиксированной в нем информации.
В случае, когда в законе содержится требование о предоставлении подлинника документа для подтверждения и защиты прав и законных интересов владельца документа требование считается выполненным, когда представлен подлинник документа на электронном магнитном, оптическом носителе, а также заверенная нотариусом копия такого документа на бумаге.
105
Федеральный закон РФ от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»//Собрание законодательства РФ, 2006, № 31 (часть 1), ст. 3448.
Таким образом, решение проблемы доказательственных возможностей электронного документа включает в себя два этапа:
1) первый предполагает законодательное закрепление доказательственной силы электронного документа;
2) второй включает урегулирование самими сторонами возможных разногласий уже при заключении договора, посредством включения соответствующих условий в его текст.
В связи с этим предлагается закрепить международный принцип, установленный в Типовом законе «Об электронной торговле» Комиссии ООН по праву международной торговли и действующий в большинстве государств, и дополнить статью 434 Гражданского кодекса РФ пунктом 4 следующего содержания: «Договоры, заключаемые в электронной форме, признаются заключенными в простой письменной форме и не могут быть признаны недействительными только на том основании, что они заключены и (или) исполнены путем обмена электронными документами, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами».
предыдущий следующий
= К содержанию =


Разграничивая эти понятия в отношении электронного документа, следует учитывать следующие его особенности: - релевантная информация:

  1. 11.1 Проблемы управления содержанием в среде WEB
    эти особенности публикации материалов стати причиной столь быстрого развития среды WEB. Вначале это были отдельные энтузиасты, в основном ученые и программисты, подхватившие идею проекта Тима Бсрнерса Ли об информационной среде, базирующейся на телекоммуникационных технологиях, для проведения совместных исследований в области физики высоких энергий, выросшую впоследствии в глобальную
  2. 3.2.2. Виртуальная реальность компьютерных сетей
    этих направлений является темой для глубокого исследования, поэтому мы ограничимся лишь обозначением основных особенностей этого вида виртуальной реальности. Мы считаем нужным выделить два основные направления исследования виртуальных реальностей сети Интернет: первое связано в первую очередь с поиском и структурированием информации, второе с общением, т.е. актуализацией коммуникативных
  3. На сегодняшний день предложено несколько путей адаптации международно-правовых документов применительно к электронной коммерции.
    эти вопросы,13 так и некоторые другие 12 ЮНСИТРАЛ било проведено исследование, в процессе которого было рассмотрено 33 международных договора. Несколько иных международных договоров было дополнительно проанализировано другими международными организациями, приславшими в Секретариат ЮНСИТРАЛ свои предложения. Вес международные акты, охваченные обзором, были подразделены с точки зрения вероятности
  4. § 1. Электронные контракты: проблемы заключения и исполнения
    эти корректировки должны быть обусловлены спецификой систем коммуникации, а не изменять предмет контракта и существенные условия договора. Таким образом, понятия «электронный контракт», «электронное заключение контрактов» следует рассматривать как метод совершения контрактов, а не как его особую разновидность. Какие виды контрактов могут совершаться с помощью электронного обмена данными?
  5. В теоретической литературе электронная коммерция (торговля) рассматривается как приобретение товаров посредством всемирной сети Интернет
    этим нельзя не согласиться с О.А. Кобелевым, который считает, что в словосочетаниях «электронная коммерция» и «электронная торговля» «ключевыми словами являются «коммерция» и «торговля»1. Следует критически оценить точку зрения некоторых авторов, которые считают, что в отношении компьютерных сетей использование терминов «коммерция» и «торговля» условно, т.к. не соответствует отношениям,
  6. 2.2 Факторы, определяющие развитие электронной коммерции
    эти технологические достижения снижают затраты и улучшают качество доступа к Интернет. Рост продуктивности в сфере производства компьютеров — основного устройства, используемого в настоящее время для доступа в Интернет — приводит к резкому падению цен на компьютеры. Особенно показательным оказался 1999 год, когда, например, в США индекс скорректированных по качеству цен на компьютеры упал почти
  7. 2.3. Оценка емкости рынка и активности конкурентной среды на рынке банковских услуг Ивановского региона.
    этих показателей. Можно сказать, что различия в динамике оборотов и остатков являются определяющими факторами, формирующими общую картину объема финансовых потоков. {foto21} Рисунок 2.6. Динамика остатков и оборотов средств на корреспондентских счетах кредитных организаций в Главном управлении Центрального Банка РФ по Ивановской области в 2003-2005 гг. Как видно на рисунке, в 2003 г. банки, как
  8. 3.2. Продвижение пиар - проектов: опыт, проблемы, перспективы
    эти исследования следует повторять, сопоставляя новые данные с полученными ранее. Это позволит определить динамику изменения исследуемых параметров, что может быть использовано для более точного и долговременного планирования, а также для корректировки проводимых в рамках кампании по продвижению действий. При исследовании целевой аудитории Интернет-проекта «Вся Россия» удалось дифференцировать
  9. 1.2. Структура и функции "паблик рилейшнз"
    эти подходы, типологизировать модели, увидеть реальную или потенциальную возможность использования на всех реальных направлениях новых информационных технологий. Воспользуемся результатами ряда работ, проведя их вторичный анализ в интересах нашего исследования. -21- Г.Г. Почепцов отмечает, что различные модели коммуникации, реализуемые ПР возникают исходя из разных задач, которые стоят
  10. 1.1. Информационное общество и его особенности
    этических нормах общение в качестве основных средств деятельности".1 Достаточно ли этого определения для понимания сути ПР? Разумеется, нет. Но вовсе не потому, что ученые, привлеченные в свое время к участию в упомянутом исследовании, чего-то недоучли. Просто «паблик рилейшнз» — это постоянно развивающаяся система, а разнообразие дефиниций свидетельствует о плюрализме концепций, о