Искусство в IT-технологиях...

Кулик Татьяна Юрьевна . Особенности правового регулирования договоров, заключаемых в электронной форме, 2007

Договор является одним из способов реализации физическими и юридическими лицами своих прав.

Это наиболее эффективный механизм, позволяющий субъектами права максимально удовлетворить свои интересы. Как верно заметил Н.Д. Егоров, «договор представляет собой одно из самых уникальных правовых средств, в рамках которого интерес каждой стороны...может быть удовлетворен лишь посредством удовлетворения интереса другой стороны»1.
Хотя понятие договора относится к числу фундаментальных, но нельзя не согласиться с И.В. Бекленищевой, которая отмечает, что «юридическая наука, имея «вечные» темы, не претендует на формирование «вечных» истин...Понятия и теории здесь всегда строятся в исторически складывающихся контекстах социальных ценностей, целей и задач» . Новые информационно-коммуникационные технологии создали дополнительные возможности для заключения и исполнения договоров в электронной форме. Поэтому следует рассмотреть подробнее, как электронные средства связи влияют на традиционные гражданские правоотношения.
В настоящее время в юридической литературе и действующих нормативно-правовых актах отсутствует определение договора, заключаемого в электронной форме. Недостаточно разработаны и особенности правового режима таких договоров. Поэтому целесообразно вывести признаки договора, заключаемого с использованием электронных средств связи.
1 Пункт 2 статьи 432 Гражданского кодекса РФ; Гражданское право: Учебник: В 3 т. Т. 1. - 6-е изд., перераб. и доп./ Н.Д. Егоров, И.В. Елисеев и др.; Отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. - М.: TK Велби, Изд-во Проспект. 2004, - С. 586.
2 Бекченищева И.В. Гражданско-правовой договор: классическая традиция и современные тенденции. - М.: Статут, 2006. - С. 5.
15
Договоры играют особую роль в социально-экономической жизни общества1. Согласно статье 420 Гражданского кодекса РФ, договор - это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. На основании этого определения можно выделить две составляющие договора: его содержание (гражданские прав и обязанности) и способ выражения и закрепления волеизъявления сторон договора (соглашение). Поскольку электронные средства связи упоминаются в качестве одного из способов заключения договора (п. 2 ст. 434 Гражданского кодекса РФ), можно сделать вывод о том, что их использование не меняет существа отношений, складывающихся в связи с заключением. Действительно, если бы использование различных способов заключения договора меняло бы существо договора, то необходимо было бы отдельно выделить договоры, заключаемые с помощью почтовой связи, телеграфной связи, электронной связи. Как верно отмечается Е.Л. Паперно, современные коммуникационные комплексы целесообразно рассматривать «исключительно как средство взаимодействия участников оборота, использование которого позволяет осуществлять предпринимательскую деятельность особым (электронным) способом» .
В тоже время информационно-коммуникационные технологии не могут не отражаться на особенностях заключения соглашения, направленного на возникновение определенного юридического результата. Для выявления особенностей договоров в электронной форме необходимо проанализировать практику, связанную с их заключением.
Как отмечалось ранее, термин «договор в электронной форме» не закреплен ни в нормативных актах, ни в теоретической литературе. Для определения особенностей правового режима договоров в электронной форме необходимо обратиться к правовой природе договора. Договор является двух-или многосторонней сделкой.
1 Гражданское право: В 2 т. Том I: Учебник/Отв. ред. проф. Е.А. Суханов. - 2-е изд., перераб. и доп. - И.: Издательство БЕК, 2000. - С. 341.
2 Паперно Е.Л. Правовое регулирование электронной торговли в России, Германии, США: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - М. 2006. - 22 с. - С. 7-8.
16
Нельзя не согласиться с О.Н. Садиковым, указывающим, что «сделки -наиболее распространенные юридические факты, влекущие возникновение и прекращение гражданских прав и обязанностей»1. Но и правовой режим сделок, заключаемых с использованием электронных средств связи, разработан недостаточно: нет определения сделок в электронной форме, не отражены особенности их заключения и исполнения. Отчасти этот пробел может быть восполнен с помощью международных нормативных актов. В международных документах для обозначения сделок, совершаемых с использованием электронных средств связи используется понятие электронной коммерции (электронной торговли, электронной экономической деятельности). Электронная коммерция - понятие международное и в Россию оно пришло из практики международных отношений. Рассмотрение оригиналов текста Типового закона об электронной торговле и Руководства по его принятию, Типового закона об электронных подписях Комиссии ООН по праву международной торговли, Директивы Европейского парламента по электронным подписям и других международных документов в этой сфере позволяет говорить о том, что основным термином, используемым в них, является термин «electronic commerce)).
Слово «соттегсе» возможно перевести и как торговля, и как коммерция . Поэтому большая часть различий связана с переводом документов разными авторами и отсутствием единого подхода к их переводу.
Для выявления признаков, характеризующих сделки, заключаемые в электронной форме, необходимо рассмотреть сначала общие положения, относящиеся к торговой и коммерческой деятельности.
Н.В. Дутова указывает, что «торговля представляет собой отрасль экономики, обслуживающая движение материальных благ от производителя к потребителю. С юридической точки зрения торговая деятельность заключается
1 Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации части первой (постатейный). - Изд. 3-е, испр., доп. и перераб. с использованием судебно-арбитражной практики/Рук. авт. коллектива и отв. ред. д-р юрид. наук, проф. О.Н. Садиков. - М.: Юридическая фирма «Контракт»: ИНФРА-М, 2005. - С. 455.
2 Мюллер В.К. Новый англо-русский словарь. М: Русский язык. Изд. 6-е. 1999. С. 136; Большой англо-русский словарь: В 2-х т. Ок. 150000 слов./Сост. Н.Н. Амосова, Ю.Д. Апресян, И.Р. Гальперин и др.; Под общ. рук. И.Р. Гальперина.-З-е изд., стереотип. - М.: Русский язык. 1979. С. 285.
17
в совершении сделок по возмездной передаче товаров от производителя конечному потребителю, иногда напрямую, но в большинстве случаев - через создаваемые в этих целях организации и индивидуальных предпринимателей, специализирующихся на оптовой или розничной торговле»1. Таким образом, основным содержанием торговли является заключение сделок, обеспечивающих процесс движения благ к потребителю.
Комиссией ООН по международному торговому праву термину «коммерческая деятельность» придается широкая интерпретация. В проекте Единых правил по электронным подписям отмечается, что взаимоотношения коммерческой природы включают, но не ограничиваются следующими операциями: любые торговые сделки по поставке или обмену товарами и услугами; соглашения по распространению; торговые представительства или агентства; факторинг; лизинг; строительство заводов; консультирование; проектирование (инженерные работы); лицензирование; инвестирование; финансирование; банковские услуги; страхование; соглашения по разработке месторождений или сдача в аренду земель с правом добычи полезных ископаемых; совместные предприятия или другие формы промышленного или делового сотрудничества; перевозка товаров или пассажиров по воздуху, морю, железнодорожным или автомобильным дорогам .
Депутатами Л.С.
Маевским, А.В. Шубиным, О.А. Финько, В.И. Волковским в Государственную Думу РФ внесен законопроект Федерального закона «Об электронной торговле» . Статья 3 проекта содержит следующее определение электронной торговли: «Электронная торговля - это заключение путем обмена электронными документами следующих сделок, предусмотренных Гражданским кодексом РФ (но не ограничиваясь ими): купля-продажа, поставка, возмездное оказание услуг, перевозка, заем и кредит,
1 Дутова Н.В. Понятие и правовое регулирование торговлиУ/Закон. 2005. № 5. С. 4.
2 Проект единых правил по электронным подписям Рабочей группы по электронной торговле Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли. 36-я сессияА. Нью-Йорк. 14-25 февраля 2000 г. //http://www.internetpolicy.kg/modules. php?op=modload&name=News&file=articIe&sid=90&mode=thread&order=0 &thold=0
Проект Федерального закона РФ «Об электронной торговле». Внесен депутатами Государственной Думы РФ Маевским Л.С, Шубиным А.В., Финько О.А., Болконским В.И. 02.10.2000r.//http://www.rfc.ru/duma/e-com.doc
18
финансирование под уступку денежного требования, банковский вклад, банковский счет, расчеты, хранение, страхование, поручение, комиссия, агентирование, доверительное управление имуществом, коммерческая концессия, простое товарищество, публичное обещание награды, публичный конкурс, а также приобретение и использование с использованием электронных средств иных прав и обязанностей в сфере предпринимательской деятельности».
Данная формулировка подчеркивает, что перечень сделок и их содержание по-прежнему устанавливается Гражданским кодексом РФ. Меняется только способ их совершения - «путем обмена электронными документами».
предыдущий следующий
= К содержанию =


Договор является одним из способов реализации физическими и юридическими лицами своих прав. - релевантная информация:

  1. В процессе использования автоматизированных информационных систем возникает вопрос о характере правовой связи
    договорных условий в электронные контракты посредством гиперссылок представляет собой допустимый способ выражения договорных условий и для отказа от применения ссылок оснований нет, если уведомление о ссыпке заметно и недвусмысленно предоставляет контрагенту доступ к соответствующему тексту. Другой вопрос, тесно связанный с использованием гиперссылок и возникающий при совершении электронных
  2. 1.2. Основные виды дистанционного банковского обслуживания
    договору с физическими и юридическими лицами; приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме; проведение операций с драгоценными Металлами и природными драгоценными камнями; внедрение в практику лизинговых операций; предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных сейфов или помещения для хранения документов и ценностей; оказание
  3. В процессе рассмотрения споров судебными и арбитражными органами отчетливо проявляется тенденция активного использования современных ИКТ.
    договорам, соглашение об установлении подсудности должно быть заключено: а) в письменном виде или засвидетельствовано в письменном виде, Ь) в форме, которая соответствует обычаям, возникшим между сторонами, или с) в международной торговле - в форме, которая соответствует общепринятой практике в этой области деятельности, о чем стороны должны были знать или знали, и которая в такой торговле широко
  4. Основными проблемами, встречающимися на пути применения электронных средств платежа, являются следующие:
    договор о банковском счете. Основным направлением в развитии системы электронных расчетов являются электронные деньги («цифровые деньги (наличные)», «электронная наличность», «компьютерные деньги»). «Электронные деньги можно определить как числа или файлы, содержащие денежные обязательства, которые выполняют функции денежных знаков. В отличие от других 60 2 Davies Glyn. Electronic money and
  5. Одним из основных средств коммуникации является реклама.
    является реклама. Ф.Котлер определяет рекламу как "любую оплачиваемую конкретным заказчиком форму неличного представления и продвижения идей, товаров или услуг" [26, с. 586].В Федеральном законе РФ "О рекламе" реклама определяется как "распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая
  6. При анализе специальных принципов коммуникации
    является установление обязанности государств обеспечить организацию, эксплуатацию и защиту каналов и оборудования связи в пределах их юрисдикции, а также корреспондирующее право для всех субъектов частного права пользоваться для обмена информацией различными видами связи. Указанный принцип конкретизируется применительно к разным видам коммуникаций, в частности, в установлении права для
  7. Рассматривая возможность использования платежных карг применительно к трансграничной электронной коммерции
    договору, порядок разрешения споров. Документ состоит из 10 статей, объединенных в четыре раздела. Электронные 156 новых платежных инструментов, применяемых в электронной коммерции.121 С точки зрения автора, все виды электронных систем расчетов, исходя из характера действий, можно разделить на следующие основные группы: системы дистанционного банковского обслуживания, платежные карты, электронные
  8. В процессе заключения гражданско-правовых договоров выделяют две стадии
    договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Гражданский кодекс РФ выделяет три группы существенных условий договора: условия о предмете договора, условия, которые названы в законе и иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия,
  9. Общаясь с другой стороной сделки через компьютерную сеть невозможно непосредственное ознакомление с указанными документами.
    договоре урегулировать процесс ознакомления с сертификатом ключа подписи до заключения соглашения по остальным вопросам (по факсу, электронной или обычной почте). При купле-продаже товаров через компьютерную сеть обычным покупателем электронная (цифровая) подпись не используется (как правило). Поэтому продавцам (лицам, выполняющими работы или оказывающим услуги), к сожалению, остается надеяться
  10. Лица, заключающие договор в электронной форме пользуются услугами третьего лица - информационного посредника.
    договора в электронной форме лица не может рассматриваться как обязанность. Такой вывод следует из гражданско-правового понятия обязанности, которая 80 рассматривается как «мера должного поведения участников гражданского правоотношения»1. Н.Д. Егоров характеризует субъективную обязанность как меру «необходимого поведения обязанного лица в гражданском правоотношении». Любая обязанность