Искусство в IT-технологиях...

Кулик Татьяна Юрьевна . Особенности правового регулирования договоров, заключаемых в электронной форме, 2007

В теоретической литературе электронная коммерция (торговля) рассматривается как приобретение товаров посредством всемирной сети Интернет

1. Часть экспертов включает в понятие "электронной коммерции" любые виды оптовой и розничной торговли, проводящиеся через компьютерную сеть2, часть считает, что к этой категории можно отнести только те сделки, в результате которых передаются права собственности на реальный или виртуальный товар.
А.А.
Тедеев определяет ее как «предпринимательскую, а также тесно связанную с ней непредпринимательскую деятельность, осуществляемую в принципиально новой, электронной форме - с использованием современных коммуникационных средств, в том числе в информационной среде глобальной компьютерной сети Интернет»3.
Следовательно, предложенные определения электронной торговли позволяют сделать вывод о том, что она отличается от традиционного понятия торговой деятельности (торговли) только тем, что в процессе электронной торговли используются электронные средства связи. Содержание электронной торговли не изменилось, это по-прежнему заключение сделок. Меняется форма,
' Степаненко Е. Электронная коммерция в России. Основные вопросы//Хозяйство и право. 2000. № 12. С. 23.
2 Зуев А. Мяспикова Л. Электронный рынок и «новая экономика»//Вопросы экономики. 2004. № 2. С. 57.
3 Тедеев А.А. Банковское право: Учебник. - М.: Издательство Эксмо, 2005. -432 с. - (Российское юридическое образование). С. 306.
19
посредством которой реализуется содержание. В связи с этим нельзя не согласиться с О.А. Кобелевым, который считает, что в словосочетаниях «электронная коммерция» и «электронная торговля» «ключевыми словами являются «коммерция» и «торговля»1. Следует критически оценить точку зрения некоторых авторов, которые считают, что в отношении компьютерных сетей использование терминов «коммерция» и «торговля» условно, т.к. не соответствует отношениям, складывающимся при ведении коммерческой деятельности в Интернете2. Компьютерная сеть создает новые возможности для заключения сделок, для исполнения обязательств по сделке, но существо сделки при этом не меняется. Сделка остается волевым актом, направленным на определенный юридический результат.
Спорной является позиция некоторых авторов, которые рассматривают заключение сделок с использованием электронных средств связи только в рамках Интернет (Е. Степаненко, И.Т. Балабанов). Хотя Интернет «не знает ни государственных границ, ни бумаги, ни других традиционных носителей информации»3, но он не является единственной компьютерной сетью. Более правильной является точка зрения, отрицающая рассмотрение Интернет как единственного средства, используемого для заключения электронных сделок, и рассматривающая его лишь «одной из возможных информационно-технологических сред ведения электронной коммерции»4.
Такой подход отражает реальные факты, ведь Интернет как компьютерная сеть начал использоваться в 90-х годах XX столетия. Зарождение понятия электронная коммерция связывают с созданием еще в 1948 г. Берлинского авиационного моста для снабжения Берлина необходимыми ресурсами и продовольствием (мост функционировал 11 месяцев). В 1969 г. появилась компьютерная сеть ARPANET, в 1972 г. изобретена электронная
1 Электронная коммерция: Учебное пособие/Под ред. Пирогова СВ. - М.: Издательский дом «Социальные отношения», издательство «Перспектива». - 2003. - С. 9.
2 Капятии В.О. Право в сфере Интернета. -М.: Норма. 2004. С. 312.
3 Воропаев С.А. Правовое регулирование авторских прав в сфере функционирования всемирной информационной сети Интернет: автореф. дис.... канд. юрид. наук. - М. 2005. - 30 с. - С. 16.
4 Электронная коммерция. Учебное пособие для служащих государственных организаций и коммерческих фирм/Под общ. ред. Л.Д. Реймана. - М.: НТЦ «ФИОРД-ИНФО». 2002. С.13. См. также: Лебедева Н.Н. Влияние Интернета на взаимоотношения государства и общества//Государство и право. 2004. № 10. С 84.
20
Белова Л.Г. Что мы знаем об информационной обществе//Вестник Московского университета. Серия 6. Экономика. 2001.№4. С. 111.
2 Руководство по принятию Типового закона об электронной торговле Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли. http://www.kongord.ru/Index/Prison/resolutn.htm
почта. Идея структуры Интернет впервые была сформулирована только в 1973 г. Хотя нельзя не признать правоту тех, кто относит Интернет к «небольшому ряду технологических изобретений, которые революционно изменили не только экономический уклад, но и общественную жизнь»1, но считать его исключительной сферой развития электронной коммерции было бы неверно.
Подтверждает это точку зрения и международная практика. В Руководстве по принятию Типового закона об электронной торговле Комиссия ООН по праву международной торговли отмечает, что «к числу средств передачи данных, охватываемых понятием «электронная торговля», относятся следующие способы передачи, основанные на использовании электронных методов: передача данных путем электронного обмена данными в узком значении этого понятия как передача данных стандартизированного характера между компьютерами; передача электронных сообщений с использованием либо общедоступных, либо патентованных стандартов; передача текста свободного формата с помощью электронных средств, например, через Интернет... в ряде случаев концепция «электронной торговли» может охватывать использование таких средств, как телекс и телефакс»2. Буквальное толкование этого определения позволяет сделать вывод о том, что Интернет является только частным случаем использования электронных средств в электронной коммерции.
Следовательно, сделки, заключаемые с использованием электронных средств связи не ограничивается только Интернет.
Это подтверждают следующие критерии:
1) временной - Интернет возник позже электронной коммерции;
2) критерий международной практики - действующие международные нормативные акты относят Интернет к одной из возможных форм взаимодействия между субъектами электронной коммерции;
21
Михайлеико Е.В. К вопросу о необходимости применения новых подходов к правовому регулированию правоотношений в сфере Интернета//Юрист. - 2004. - № 3. - С. 57.
2 Шамраее А.В. Правовое регулирование информационных технологий (анализ проблем и основные документы). Версия 1.0. - М.: «Статут», «Интертех», Издательская группа «БДЦ-пресс», 2003. - С. 558.
3) содержательный критерий - отдельные правоотношения, отнесенные к электронной коммерции, не затрагивают Интернет (доставка товара курьером, исследование электронного документа в судебном заседании, создание базы данных в электронной форме, к которой нет доступа по компьютерной сети).
Однако нельзя не учитывать, что в современных условиях именно Интернет является наиболее эффективным механизмом для реализации всех возможностей электронной коммерции. Представляя собой «трансграничную информационно-коммуникационную сеть»1, Интернет создает необходимые предпосылки для заключения сделок в электронной форме.
В отношении сделок, заключаемых с использованием электронных средств связи, сложилось два нормативно закрепленных подхода. Один из них закреплен в Законе Австралии от 10 декабря 1999 года № 162 «Об электронных сделках». Сделка в этом законе понимается как сделка некоммерческого характера . Тем самым в основу классификации положена цель сделки -получение или неполучение прибыли. Другой подход воспринят большинством стран Европейского Союза и закреплен в Типовом законе «Об электронной торговле». Сделка понимается как широкое понятие, не сводящееся только к некоммерческой деятельности.
Для российского права целесообразно воспринять толкование сделки, даваемое европейскими странами. Во-первых, в теории российского гражданском праве отсутствует понятие сделки некоммерческого характера, а выделяются сделки возмездные и безвозмездные (особая статья - 423 Гражданского кодекса РФ посвящена возмездным и безвозмездным договорам). Сделка является возмездной, если «обязанности одной стороны совершить определенные действия соответствует встречная обязанность другой стороны
22
1 Гражданское право: В 2 т. Том I: Учебник/Отв. ред. проф. Е.А. Суханов. - 2-е изд., перераб. и доп. - И.: Издательство БЕК, 2000. - С. 336.
по предоставлению материального или иного блага»1. Соответственно в безвозмездной сделке такая обязанность отсутствует.
Таким образом, критерий деления сделок - наличие или отсутствие встречного предоставления, при чем сама сделка может приносить прибыль только одной из сторон. Во-вторых, Гражданский кодекс РФ не выделяет особых способов заключения и исполнения сделок в зависимости от их возмездности. Поэтому неверно было бы говорить, что использование электронных средств связи допускается только в отношении возмездных или только в отношении безвозмездных сделок.
Учитывая, что к договорам применяются правила о сделках (поскольку договор является двусторонней или многосторонней сделкой) все вышесказанное в равной мере относится и к договорам.
Таким образом, особенностью договора в электронной форме является его заключение с использованием электронных средств связи, исключающих непосредственное взаимодействие сторон, с участием информационных посредников (провайдеров), путем обмена электронной информацией.
Таким образом, договорам в электронной форме присущи следующие признаки, каждый из которых необходим, а все вместе достаточны для того, чтобы договор признавался заключенным в электронной форме:
1) Отсутствие непосредственного контакта между сторонами договора, заключаемого в электронной форме. Стороны договора общаются посредством электронного обмена данными.
2) Для заключения договора в электронной форме необходимо участие информационных посредников, отвечающих за программное обеспечение и обеспечивающих хранение и передачу информации.
3) При заключении договора с использованием электронных средств связи происходит обмен данными, закрепленными в электронной форме (электронной информацией). Поэтому сторонам договора необходимо предусмотреть условия, отражающие особенности электронной информации
23
(особенности защиты информации при передаче и хранении, способ установления лица, создавшего электронный документ, возможность хранения копии электронного документа на бумаге).
4) Идентификация лица, уполномоченного на подписание договора, возможна только с использованием специальных программных или технических средств, позволяющих создать аналог собственноручной подписи. При чем необходимо отличать использование аналога собственноручной подписи от факсимильного воспроизведения подписи, где имеет место только копия подписи лица. Совершение подписи рукоприкладчиком тоже не может рассматриваться как аналог собственноручной подписи, поскольку ставится оригинальная подпись другого лица.
5) Договор в электронной форме хранится на разных носителях, что исключает применение к нему традиционных понятий «подлинник» и «копия» документа.
предыдущий следующий
= К содержанию =


В теоретической литературе электронная коммерция (торговля) рассматривается как приобретение товаров посредством всемирной сети Интернет - релевантная информация:

  1. Договор является одним из способов реализации физическими и юридическими лицами своих прав.
    теоретической литературе. Для определения особенностей правового режима договоров в электронной форме необходимо обратиться к правовой природе договора. Договор является двух-или многосторонней сделкой. 1 Гражданское право: В 2 т. Том I: Учебник/Отв. ред. проф. Е.А. Суханов. - 2-е изд., перераб. и доп. - И.: Издательство БЕК, 2000. - С. 341. 2 Паперно Е.Л. Правовое регулирование электронной
  2. Заключение
    теоретических положений, выводов, методик и результатов включает: Технологии Интернет и Интернет-приложений открывают новые возможности для взаимодействия между покупателями, бизнесами и торговыми партнерами. Открытая природа Интернет, низкие затраты на доступ и простота использования приложений постоянно повышает уровень использования Интернет торговыми компаниями, стремящимися использовать
  3. 1.2. Основные виды дистанционного банковского обслуживания
    литературе выделяют несколько основных подходов к определению понятия банковской инновации. Первый подход и его представитель Смоленская В.М. определяет банковскую инновацию, как «совокупность приемов и способов, обеспечивающих создание банковского продукта, а также определению средств эффективной организации деятельности банка, то есть сокращения издержек, времени операций, увеличения прибыли
  4. 3.1. Анализ приемлемости классических методов оценки бизнеса к оценке стоимости Интернет-компании
    теоретически состоятелен, но на практике почти не применяется из-за сложности выбора ставки дисконтирования. Второй принято считать эмпирическим, поэтому его используют лишь для быстрой приближенной оценки бизнеса [5]. Следовательно, оба эти метода нельзя считать альтернативными доходному. Для исследования возможностей применения затратного метода оценки бизнеса в целях обоснования стоимости
  5. 2.2. Факторы наращивания стоимости Интернет-компаний
    теоретические 50 наработки ресурсно-ориентированного подхода. Сетевые эффекты, к которым относится замкнутость и стабильность количества участников, являются частью анализа стратегических сетей. Таким образом, на основе предложенной модели источников стоимости Интернет-компании можно увидеть те факторы, которые имеют ключевое значение в процессе создания стоимости для компании
  6. 1.2. Интернет-компания как хозяйственное звено новой экономики
    литературе вопросам развития информационных технологий и основанных на их преимуществах Интернет-компаний уделяется достаточно большое внимание. Вместе с тем, большинство исследований и статей по вопросам функционирования Интернет-компаний носят сугубо прикладной характер, и могут рассматриваться скорее как практические рекомендации по развитию отдельных компаний, нежели как исследовательские
  7. 3.2.2. Виртуальная реальность компьютерных сетей
    теоретические работы [14], [43], [167] и др. 125 Аббревиатура MUD была введена в 1978 г. английским студентом Р.Трабшоу (Roy Trubshaw) [167] для обозначения многопользовательской приключенческой игры. MUD является сетевой, расширяемой самими пользователями виртуальной реальностью, доступ к которой имеет множество участников; общение в этой среде осуществляется главным образом посредством текста,
  8. Под киберпространстэом принято понимать зону информационного обмена,
    электронных сообщений в контексте совершения коммерческой деятельности. При переводе данного документа на русский язык термин «eIectronic commerces был неудачно переведен как «электронная торговля)).21 Однако разработчики указанного Модельного закона специально обратили внимание на необходимость более широкого подхода. В примечании к ст. 1 данного документа указывается, что сферу применения
  9. На сегодняшний день предложено несколько путей адаптации международно-правовых документов применительно к электронной коммерции.
    теоретически препятствий для разработки протокола, вводящего в оборот новое толкование некоторых терминов, связанных с осуществлением электронной коммерции, не существует. Однако совершенно очевидно, что в данном случае возникнут юрнднко-тсхничсскис трудности. Во-первых, потому, что указанный всеобъемлющий протокол должен будет дополнить не одно, а несколько международных соглашений, не
  10. Статья Y проекта Конвенции об электронном заключении контрактов
    электронных сообщений в международной торговле, никак не меньше тридцати?30 Еще один вариант адаптации международно-правого регулирования к электронной коммерции предполагает разработку особого международного договора, устанавливающего 27 See: doc. UN - A/CN.9/WG.IV/WP.108. 18 Dec. 2003. 21 Разумеется, это норма подлежит соблюдению государствами только в том случае, если они участвуют в