Искусство в IT-технологиях...

Назарова Дина Владимировна . Становление и развитие ежедневной итальянской газеты "Репубблика" как мультимедийного издания :1996 - 2007 гг., 2007

1.1 Появление «Репубблики» и причины ее успеха (1976-1996гг.)

Дитя известного журналиста и, безусловно, талантливого редактора Эудженио Скальфари15, «Репубблика» появилась в 1976 г. Являясь национальной информационной газетой, она, тем не менее, отличалась от остальных изданий этого типа.
Скальфари с самого начала определил ее формулу так: качественная газета, но отличная от традиционно итальянской, да к тому же и недорогая. Новый тип газеты формировался не столько в подражание кому-либо, сколько на отрицании традиционно итальянской «модели-омнибуса16», т.е. понемногу обо всем и для всех, а на деле - ни дня кого, как считал Скальфари.
Эудженио Скальфари родился 6 апреля 1924 г. в городе Чивитавеккья. Он был одним из наиболее авторитетных и значимых журналистов Италии. Начал свою деятельность в 1950 г.э сотрудничая в «Мондо» (ред. Паннунцно) и «Эуропео» (ред. Бенедетти). Эти журналы из-за своих политических и технических нововведений оказались интересными и привлекательными для политиков и интеллигенции. В 1955 г. Скальфари принял участие вместе с группой «Мондо» в создании радикальной партии, с 1958 по 1963 г. - вице-секретарь. В том же 1955 г. вместе с Арриго Бенедетти основал журнал «Эспрессо», директором которого он оставался с 1963 по 1968 г. Скальфари являлся членом правления ИСП с 1960 по 1963, и депутатом парламента. С 1972 г Скальфари - директор-распорядитель издательского дома «Эспрессо». 14 декабря 1976 года он основал газету «Репубблика», директором которой и был двадцать лет. Им написано несколько книг: Rapporto sul neocapitalismo italiano. Come andremo a incomunicare (Biagi-Scalfari). Interviste ai potenti. L'antio di Craxi. La sera andavamo in Via Veneto. Более того, Скальфари получил звания: Кавалер Ордена Большого Креста и Кавалер Ордена Почетного Легиона. 16 «Газста-омнибус», традиционное название - газета «смешанного» типа, известный исследователь и социолог печати Джованни Бекеллони называет эту модель «газета tuttofare» («газета на все руки») - подразумевает комплексное издание и характеризуется обращением к разнородной аудитории. В процессе развития подобного типа изданий сформировался разный уровень «смешанной» информационной стилистики: газеты Севера и утренние отличаются большим тяготением к качественным изданиям, а газеты Юга и вечерние - к массовым. Их отличительной структурной чертой стала «третья страница», которая родилась 10 декабря 1901 г. в «Джорнале д'Италия», руководимой тогда Бергмини. Он говорил,
15
Поэтому вначале «Репубблика» была довольно элитным изданием, рассчитанным на светскую аудиторию. Скальфари пытался создать большую газету для так называемой «intclligenza laica», т.е. людей, у которых нет устойчивых политических и религиозных убеждений. Этим газета отличалась от «Коррьере делла сера» («Согпеге della $ега»), читатели которой по своим политическим убеждениям большей частью демократы, а по религиозным - христиане.
Первоначальная концепция газеты предполагалась такой: национальная газета второго плана (она так и читалась: ее покупали для сравнения с основными национальными газетами «Стампой» (Stampa) или «Коррьере делла сера». Но довольно скоро она станет национальной газетой первого плана, обращенной к широким слоям социально активных итальянцев.
Что касается содержания, то, прежде всего, надо отметить тот факт, что газеты утратили привилегию первыми сообщать новости. Это произошло из-за возросшего потока телеинформации, и поэтому характерной чертой итальянских газет второй половины 70-х стали многочисленные комментарии. Именно их Скальфари, сам прекрасный комментатор, сделал визитной карючкой своего издания.
Как пишет журналист Анджело Агостини, «газета Скальфари была первой в Италии, которая не просто описывала единичную новость, но представляла проблему, кроющуюся за ней. До появления его газеты, итальянские издания просто преподносили рассказ о событии, передавали новости, без каких бы то ни было комментариев или объяснений. Скальфари же из «издания-магнитофона», нейтрально записывающего новости, создал «газету-записную книжку», которая стремилась восстановить события дня и понять, что из произошедшего
что она - «оазис между политикой и черной хроникой для культурных людей». Традиционный «эльзевир» - особая достопримечательность «третьей страницы» - это как бы ее передовая, посвященная каким-либо серьезным проблемам культуры. Обычно ее авторы - это известные ученые, писатели, деятели культуры.
16
наиболее важное, что повлияет на жизнь читателей. Каков смысл прошедшего дня в истории? Она стала культурным инструментом, позволявшим объяснять происходившие собьпия, приводившим их в порядок и систематизировавшим их день за днем. Читатели доверяли ей как изданию, которое помогало разобраться в происходящем и составить свое мнение»17. Это позволяло называть газету «ежедневным еженедельником».
Основными темами материалов, представленных в «Репубблике» были: внутренняя и внешняя политика, экономика и культура. В первых номерах вообще не было спорта. Это совсем не характерно для страны, в которой футбол, например, национальный вид спорта, и результаты всех футбольных матчей знает каждый. Газета многим отличалась от традиционных изданий, но, возможно, наиболее заметным было отсутствие именно спортивной информации, которой традиционно был посвящен номер в понедельник18. Только в 1994 г. (т.е. спустя 18 лет после своего рождения) «Репубблика» начала выходить по понедельникам и предлагать читателю все семь номеров в неделю.
Это было, пожалуй, самой яркой отличительной чертой. А заметные, талантливо исполненные карикатуры Джорджо Фораттини, довольно быстро с полосы комментариев перешли на первую полосу.
Если говорить о внешнем виде издания, - можно смело сказать, что газета, подписанная в печать 14 января 1976 г. под названием «Репубблика», была абсолютно нового типа: таблоидный формат, свежая верстка, яркие заголовки, разнообразие материалов - все это привлекало внимание. Первая страница превратилась в обложку. Всеми материалами
17 Agostini A. "la Repubblica" Un idea deiritalia (1976-2006). - il Mulino, 2005, p. 44
18 Номер в понедельник - еще одна особенность итальянской журналистики. Дело в том, что по воскресеньям в Италии происходит большинство спортивных состязаний. Что касается футбола, то многие матчи, за очень редким исключением, тоже проводятся в воскресенье. Таким образом, в понедельничном номере содержится больше спортивных новостей. У этого номера даже есть особое название «Da lunedi» («В понедельник»), и на него можно подписаться отдельно от всей газеты.
17
стал управлять единый руководящий заголовок первой полосы, состоящий из двух - трех слов и работавший как некий манифест или лозунг. Обычно он был достаточно звучным и всегда привлекал внимание. Журналисты с удовольствием обыгрывали крылатые фразы, использовали метафоры и игру слов19. Этот заголовок набирался большими буквами, он резко выделялся среди других газет, лежащих рядом на газетном лотке. Технические требования превратились в средство экспрессии: интересной была новая верстка, на первой полосе обязательно помещалась огромная фотография к главному материалу дня. Заголовок любого материала также был ярким и манящим.
Структура «Репубблики» тоже была необычной: Скальфари, имя которого стоит в подзаголовке, представил свое детище не на первой полосе, а на шестой, где помещаются комментарии. Он сгруппировал все комментарии на одной полосе на манер англо-саксонских газет,
20
упразднил третью страницу , заменив седьмой и вкладышем с культурными проблемами. Это приложение называлось «Культура» и делило газету на две особые части. Первая касалась внутренней политики, комментариев, отчетов, внешней политики. Вторая же рассказывала о зрелищах, ее назвали «2 столицы» (половина была посвящена Риму, половина - Милану), и продержалась она недолго. Пятая страница называлась «Экономика и профсоюзы».
Например, заголовок первой полосы, вышедшей в лень землетрясения в Ирпинле, 23 ноября 1980 г., гласил: «Провалившийся юг». Подзаголовок был ужасающим: «Сотни убитых, все поселения стерты Разрушены четыре провинции от Неаполя до Потенции». Дело в том, что в Италии есть географическое понятие «il Sud profondo», которое переводится как «далекий юг» и означает местность в районе «каблучка». Журналисты обыграли это понятие, употребив выражение: «II Sud sprofonda», который и переводится как «провалившийся юг». В статье рассказывается об ужасном землетрясении, которое разрушило большую часть южной Италии, его сила составила 7 баллов по шкале Рихтера. В результате погибло 6 тысяч человек, 10 тысяч ранены, 300 тысяч остались без крова..
20 «Третья страница» - явление традиционно итальянское. На этой полосе обсуждались культурно-общественные проблемы. У нее был особый шрифт (эльдевир), особые жанры: очерки, выступления деятелей культуры.
18
Газета была политически окрашена, ее кредо звучало как: «мы независимы, но не нейтральны». Очевидно симпатизируя левым, она ориентировалась на образованную светскую аудиторию, придерживающуюся левых убеждений. В конце 70-х гг. газета утвердилась на рынке, найдя новую журналистскую формулу: отличаясь от традиционных газет внешне, по содержанию (представляла иную информацию с иным способом ее подачи) и, главное, она упростила язык. Таким образом, «Репубблика» представила новую формулу газеты.
В 80-е гг. газета заняла прочные позиции в группе лидеров, иногда опережая даже «Коррьере делла сера». Это произошло благодаря грамотному маркетингу, с одной стороны, и прекрасным журналистам, имеющим собственное мнение и не боящимся его высказывать, с другой. Газета мгновенно реагировала на все изменения рынка и нововведения конкурентов, достойно отвечая выпусками вкладышей и приложений. Ориентация «Репубблики» меняется: она становится либеральной газетой правящего класса, при этом политическая линия (поддержка левых) осталась прежней. Можно отметить важную особенность в этот период - расширение регионов распространения и появление сменных вкладышей для 5 новых городов. «Репубблика» все же принимает модель «газеты-омнибуса», начинает, наконец, освещать спортивные события. Важно, что именно 80-е гг. стали пиком популярности газеты, которая играла роль политической оппозиции правительству Кракси21. Это время ее остропублицистического звучания.
Успех газеты, помимо финансовой сферы, базируется на трех основных показателях: организация работы редакции, журналистское мастерство сотрудников, качество информации и форма ее подачи. Скальфари, прекрасно чувствуя ситуацию, вовремя «тасовал» слагаемые успеха, делая ставку на что-то одно, и при этом чаще всего добивался успеха.
21 Беттино Кракси - премьер-министр Италии с 1983 по 19S7 г.
19
Феномен «Репубблики» заключается в том, что она доказала способность ежедневных газет не только к их созданию, но и стремительному развитию; продемонстрировала перспективность развития национальной газеты; явила успешность новой журналистской формулы (от формата до языка) и сумела в достаточно короткий срок завоевать широкую аудиторию.
предыдущий следующий
= К содержанию =


1.1 Появление «Репубблики» и причины ее успеха (1976-1996гг.) - релевантная информация:

  1. ГЛАВА 1. Проблема смыслового восприятия текстовой информации
    появления той или иной ассоциации. Установление связи между (как минимум) двумя словами формирует определенное смысловое звено, показателем которого является возможность перевода его на уровень нерасчлененного, монолитного представления — образа". Такой перевод результата всей проделанной индивидом перцептивно- мыслительной работы на одну целую, нерасчлененную единицу понимания — общий смысл
  2. 3.2.2. Виртуальная реальность компьютерных сетей
    появление небольшой работе «Ризома» (1976). В.Емелин показал, что основные принципы ризомы, сформулированные Делезом и Гваттари, применимы к реальности Сети [68]. Основные принципы, лежащие в основе устройства ризомы, это «связь и гетерогенность». Согласно им, каждая точка корневища может быть соединена с любой другой — ризома не имеет исходного пункта развития, она децентрирована и
  3. 1.5. Политическая ориентированность газеты
    появление ознаменовало собой период изменений, трансформаций в медийной сфере. Они привнесли не столько внимание к политике (хотя и его было достаточно), сколько общение с читателями, их действия были направлены на интересы аудитории, лежащие во всех сферах, в том числе, конечно, и в политике. Как говорил Мауро: «сменяя Скальфари на посту главного редактора «Репубблики», я определился с
  4. 1.4. Выводы по главе.
    причины такого бурного интереса к Интернету и трезво оценивать наличие аналогичных побудительных мотивов в России.Во-первых, аудитория Интернета составляет в США около половины населения, а в европейских странах - 15-25%. Такой охват позволяет легко планировать кампании и отслеживать их результативность, причем эффективность сравнима с кампаниями в традиционных медиа, а стоимость делает их
  5. 2.2. РЕАЛЬНОСТИ, ПОРОВДАЕМЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕМ СУБЪЕКТА С ВНЕШНИМИ ДЛЯ НЕГО ФАКТОРАМИ
    появлением живого пуделя в постановке. «Фауста»: «... при его появлении в публике неизбежно срывался смех: живой пудель был нарушением сценических реальностей. Он вносил логику другого мира» [46, 7]. «Обычный реальный предмет, перенесенный на сцену, там перестает быть правдоподобным и убедительным; между тем, как театральные знаки (свойство порождаемое™ - Т.К.), совершенно условные и примитивные,
  6. История знает немало примеров
    появлением нового возникали предсказания смерти старого. Так было с телеграфом, который должен был «убить» газеты, но вместо этого стал инструментом, который улучшил качество и скорость подачи материалов газет. Так было и с радио, которое тоже, по мнению некоторых специалистов, представляло угрозу для печати. Даже телевидение, которое, без сомнения, стало в определенном роде конкурентом прессе
  7. Цель и задачи исследования.
    причин. Прежде всего, потому что она является одной из ведущих итальянских газет национального масштаба, которая отличается четко выраженной позицией по самым актуальным политическим проблемам. Ей присуще достаточно высокое качество материалов как информационных, так и аналитических. Будучи одной из самых читаемых и быстро развивающихся газет Италии, мгновенно впитывая все изменения, она является
  8. Становление сайта «Репубблики»
    появления газеты Эудженио Скальфари: «Репубблика» сразу вступила на путь современности и инноваций. Сегодня, точно следуя своему характеру, она, первой из газет нашей страны, вступает в неизведанный мир Интернета для того, чтобы обеспечить еще большее освещение новостей. Это не выбор в пользу целесообразности или моды, но долг верности самим себе. «Репубблика» будет адаптироваться к реалиям
  9. Целью структурных изменений было
    появление первого мультимедийного содержания - аудио и видео файлов, которые можно было скачивать, а также услугу «новости no sms», которую стало возможным запустить благодаря сотрудничеству с телефонным оператором «Омнител». Благодаря стремительному и постоянному техническому совершенствованию Интернета стало возможным создать первые ссылки на сайты других изданий группы «Эспрессо» - «Радио
  10. Основные выводы.
    появления сайта, завоевала уважение и любовь читателей, как и раньше предлагает ту информацию, которая не представлена на сайте и которая и составляет ее славу. Сайт, без сомнения, очень самостоятельная составная часть издания, он предлагает читателям много информативного, новостного и развлекательного материала, 137 отличающегося уникальностью, но тот факт, что в «шапке» указан бренд