Искусство в IT-технологиях...

Ламтева Екатерина Дмитриевна. Улучшение временных характеристик банковского документооборота за счет применения интернет-технологий, 2009

Понятие эффективности как таковой и экономической эффективности в частности рассматривают большое количество зарубежных и отечественных авторов.

Экономисты начали задумываться об эффективности еще несколько веков назад, например понятие экономической эффективности, которую предложил итальянский экономист Вильфредо Парето (1848-1923гг).
Исследуя эффективность производства и распределения товаров на рынке при ограниченности ресурсов, Парето пришёл к выводу, что это такое состояние рынка, при котором никто не может улучшить своё состояние, не ухудшая положения хотя бы одного из участников рынка. Подобное определение эффективности часто называют оптимумом Парето. Его применяют не только в экономике, но и в других науках, в том числе в математике.
34
Подходы к измерению эффективности на микро- и макроэкономическом уровне различаются. Фирма считает только те затраты, которые она понесла при производстве блага, а покупатель обычно соотносит покупаемое им благо с рыночной стоимостью тех благ, от которых ему приходится отказываться, чтобы получить желаемое благо. Однако при этом оба не учитывают те затраты, которые несёт все общество, но которые не всегда входят в затраты фирмы на производство блага и соответственно в em рыночную стоимость. Однако в этом случае все общество несёт затраты в виде субсидии, предоставляемой из государственного бюджета, который финансируется за счёт налогов, собираемых со всего общества. Таким образом, если принять во внимание эти затраты, то эффективность на макроэкономическом уровне будет ниже, чем на микроэкономическом уровне.
Более того, на микроэкономическом уровне при расчёте эффективности не всегда учитываются и другие затраты. Так, в издержки производства фирма обычно не включает стоимость тех принадлежащих ей ресурсов (например, земельного участка, патентов на собственные изобретения), за использование которых она никому не платит.
Несмотря на существенные различия между типами проектов и многообразие условий их реализации, оценки эффективности и её экспертиза должны производиться на основе единых обоснованных принципов (табл.1.1). [19]
Их можно разделить на три группы:
- методологические - наиболее общие, обеспечивающие при их применении рациональное поведение экономических субъектов независимо от характера и целей;
- методические - обеспечивающие экономическую обоснованность оценок эффективности и решений, принимаемых на их основе;
- операциональные, соблюдение которых облегчит и упростит процедуру оценок эффективности и обеспечит необходимую точность оценок.
35
Таблица 1.1 - Принципы оценки экономической эффективности Методологические Методические Операциональные 1. Измеримость
2. Сравнимость
3. Выгодность
4. Согласованность интересов
5. Платность ресурсов б.Неотрицаемость
7. Системность
8. Комплексность
9. Неопровергаемость методов 1. Сравнение ситуаций «с проектом» и «без проекта»
2. Уникальность
3. Субоптимизация
4. Неуправляемость прошлого
5. Динамичность
6. Временная ценность денег
7. Неполнота информации
8. Структура капитала
9. Многовалютность 1. Взаимосвязь параметров
2. Моделирование
3. Организационно-экономический механизм реализации проекта
4. Миогостадийность оценки
5. Информационная и методическая согласованность
6. Симплификация Как частный случай методов оценки эффективности рассмотрим оценку эффективности внедрения информационных технологий: 1. Традиционные финансовые методы:
- Экономическая добавленная стоимость (Economic Value Added, EVA).
В качестве основной характеристики EVA использует чистую операционную прибыль, из которой вычитаются соответствующие денежные затраты. При оценке системы Интернет-банкинга методология EVA требует учёта всех инвестиций, в том числе первоначальных денежных вложений, расходов на поддержку, затрат на внутреннее и внешнее обучение и т. д. Все эти расходы считаются платой за предполагаемую выгоду, которая будет способствовать увеличению оборот и снижению издержек.
Использование месячных, квартальных или годовых оценок EVA для характеристики эффективности работы отдельных подразделений позволяет согласовать иногда противоречивые цели, такие как рост оборота, увеличение доли продаж на рынке или движение денежных средств, с помощью единого финансового показателя.
- Полная стоимость владения (Total Cost of Ownership, TCO) - эффективный подход к определению наилучшего соотношения цена/качество для
36
предприятий сферы услуг на основе рассмотрения таких ключевых бизнес-процессов, как восстановление после сбоев, управление модернизацией и техническая поддержка.
Расчёт полной стоимости владения системой осложняется его уникальностью для каждого предприятия, а также закрытостью информации о схемах лицензирования и ценовой политике многих вендоров. Для расчёта ТСО необходимо выделить ключевые факторы затрат и рассчитать их значение на требуемый срок (обычно от 3 до 10 лет).
В рамках данного подхода предполагается оценка стоимости приобретения, администрирования, установки, перемещения и модернизации, технической поддержки и сопровождения, вынужденных простоев и других скрытых затрат. Сегодня данный подход приобрел достаточно широкое распространение. Методология ТСО очень хорошо подходит для подсчета текущих стоимостных параметров, с сё помощью можно достаточно полно проанализировать эффективность выполнения каких-то отдельных функций или набора функций. В сочетании с другими параметрами, применяемыми на практике, она позволяет получить удачную схему учёта и контроля расходов на информационные технологии. Однако методология ТСО не учитывает угрозы и не позволяет соотнести технологию со стратегическими целями дальнейшего развития бизнеса и решением задачи повышения конкурентоспособности.
- Совокупный экономический эффект (Total Economic Impact, TEI) , предназначена для поддержки принятия решений, снижения угроз и обеспечения «гибкости», то есть ожидаемых или потенциальных преимуществ, остающихся за рамками анализа преимуществ и затрат.
При оценке затрат аналитики оперируют тремя основными параметрами - стоимостью, преимуществами и гибкостью.
Для каждого из них определяется свой уровень угроз. Анализ стоимости обычно осуществляется по методу ТСО. Оценка преимуществ должна проводиться с точки зрения стоимости и стратегических вложений, выходящих за рамки
37
информационных технологий. Для инвестиций в информационные технологии анализ угроз должен предусматривать доступность и устойчивость параметров производителен, продуктов, архитектуры, корпоративной культуры, объёма и временных рамок реализации проекта.
- Быстрое экономическое обоснование (Rapid Economic Justification, REJ), предложена корпорацией Microsoft, предусматривает конкретизацию модели ТСО за счёт установления соответствия между расходами на информационные технологии и приоритетами бизнеса. Пятиступенчатый процесс требует разработки бизнес-плана, отражающего мнение всех заинтересованных сторон и учитывающего основные факторы успеха и ключевые параметры эффективности; совместной проработки влияния технологии на факторы успеха; анализа критериев стоимости/эффективности; определения потенциальных угроз с указанием вероятности возникновения и воздействия каждого из них; вычисления стандартных финансовых показателей. Методология REJ лучше подходит для управления отдельными проектами, а не их портфелем.
2. Качественные методы (эвристические):
- система сбалансированных показателей (Balanced Scorecard), в рамках этой методики традиционные показатели финансовых отчетов объединяются с операционными параметрами, что создаст общую схему, позволяющую оценить нематериальные активы:
- уровень корпоративных инноваций;
- степень удовлетворенности сотрудников;
- эффективность приложений и т. д.
В методе Balanced Scorecard эти параметры рассматриваются с четырех точек зрения: финансовой, удовлетворения потребностей клиентов, внутренних процессов, а также дальнейшего роста и обучения. Менеджер!,! должны сопоставить перспективы каждого из этих четырех направлений с общей стратегией развития бизнеса. Поскольку методология Balanced Scorecard прежде всего является инструментом формирования стратегии
38
управления, она редко работает без непосредственного участия руководящего звена высшего уровня.
- Информационная экономика (Information Economics, IE), ориентирована на объективную оценку проектов и предусматривает направление ресурсов туда, где они приносят наибольшую выгоду. Идея заключается в том, чтобы департамент автоматизации и топ-менеджмент банка расставили приоритеты и представили более объективные заключения о стратегической ценности отдельных проектов для бизнеса.
- Управление портфелем активов (Portfolio Management) Эта методология вобрала в себя многие положительные черты других подходов к оценке эффективности. Для достижения конечной цели организациям следует рассматривать сотрудников отдела автоматизации и внедряемую систему Интернет-банкинга не как затратную часть, а как активы, которые управляются по тем же самым принципам, что и любые другие инвестиции.
3. Вероятностные методы:
В этих методах используются статистические и математические модели, позволяющие оценить вероятность возникновения угрозы.
- Справедливая цена опционов (Real Options Valuation, ROV), создана на основе удостоенной Нобелевской премии модели оценки опционов Блэка-Шоулза, направлена на определение количественных параметров гибкое™, её часто используют в качестве альтернативы стандартным процедурам составления бюджета и плана капиталовложений в условиях неопределенного состояния рынка и экономики, когда на передний план выступают параметры гибкости.
- Прикладная информационная экономика (Applied Information Economics, AIE), объединяет достижения теории опционов, современной теории управления портфелем активов, традиционных бухгалтерских подходов и подстраховочных статистических методов, с помощью которых можно выразить неопределенность в количественных оценках, построить кривую
39
распределения ожидаемых результатов, оценить угрозу и возврат на инвестиции. Для злой методологии характерен большой объём расчётов. [162]
- Сетевое планирование и управление (СПУ) (PERT network), в экономических приложениях принято использовать для построения графов, применяется для планирования и управления разработкой крупных народнохозяйственных комплексов, научными исследованиями, конструкторской и технологической подготовкой производства новых видов изделий, строительством и реконструкцией, капитальным ремонтом основных фондов путём применения сетевых графиков. Система СПУ позволяет устанавливать взаимосвязь планируемых работ и получаемых результатов, более точно рассчитывать план, а также своевременно осуществлять его корректировку. СПУ — основа использования ЭВМ в управлении и создании АСУ. [52]
Все рассмотренные методы выше не отвечают в достаточной мере требованиям, которые необходимы при работе с банковскими процессами, кроме метода сетевого планирования. Данный метод не применялся для анализа электронных банковских систем, хотя он учитывает специфику их анализа. Применяя данный метод к банковской сфере необходимо разбить весь спектр банковских услуг на отдельные операции. Определить временную оценку всех операций и построить сетевую модель типичной банковской операции:
- со стороны клиента;
- со стороны банковского работника.
предыдущий следующий
= К содержанию =


Понятие эффективности как таковой и экономической эффективности в частности рассматривают большое количество зарубежных и отечественных авторов. - релевантная информация:

  1. 3.2.2. Виртуальная реальность компьютерных сетей
    понятий «виртуальная реальность» и «киберпространство». Так и М.М.Кузнецов 105 отмечает, что понятие виртуальной реальности было расширено по сравнению с изначальным и стало применяться для обозначения мира сетей: «В то время, как первоначально - процесс интеграции человеческой особи в измерение виртуальной реальности связывался с использованием такой аппаратуры, как шлем, перчатка и костюм,
  2. 2.3. Оценка емкости рынка и активности конкурентной среды на рынке банковских услуг Ивановского региона.
    понятие « емкость рынка банковских услуг » определяется, как совокупный объем по данному виду операций, осуществляемых всеми кредитными организациями на территории Ивановского региона. {foto22} где Vm - емкость рынка; , Vi - сумма оборотов по счетам клиентов i-ой кредитной организации; п - количество кредитных организаций региона. Для оценки характера распределения рыночных долей между
  3. 2.3. Поиск стратегических возможностей Интернет-компании на основе ключевых факторов стоимости компании
    понятия «отрасль» для Интернет-компании важна со стратегической точки зрения, поскольку влечет за собой изменение различных конкурентных сил. Структура отрасли в рачках стратегии промышленной организации определяется пятью конкурентными характеристиками, которые в общем определяют прибыльность отрасли: влияние покупателей, влияние поставщиков, угроза новых вторжений, угроза со стороны новых
  4. Положения, выносимые на защиту:
    эффективной правовой регламентации, в первую очередь, необходима разработка общих норм, касающихся электронной экономической деятельностн (элеюронного докуме!гтооборота и электронной подписи, определения порядка отправки и принятия электронных сообщении, установления времени и места приема и отправки сообщений, идентификации отправителя и адресата, обеспечения безопасности обмена электронными
  5. Экономической основой для объединенной регламентации телекоммуникаций являются единая экономическая сущность процессов
    понятия, как «информация». В этой ситуации сложно определить предмет «международного информационного права». Предметом международного права в области информации предлагается «рассматривать... все виды информации, которые олюсятся к реализации международно признанного права человека на информацию».142 Но какие виды информации относятся к реализации «международно признанного права человека на
  6. 1.2. Основные виды дистанционного банковского обслуживания
    понятием инновационного процесса. Однако нововведения в банковском бизнесе включают в себя не только технические или технологические разработки, но и внедрение новых форм бизнеса, новых методов работы на рынке, новых товаров и услуг, новых финансовых инструментов. Они характеризуются более высоким технологическим уровнем, более высокими потребительскими качествами товара или услуги по сравнению
  7. 3.1. Разработка и обоснование подхода к расчету экономической эффективности Интернет - услуг
    понятно, что эффективность Интернет - технологий для банковского бизнеса - величина достаточно субъективная и требует подробных пояснений, при каких условиях будут получены планируемые результаты и может измеряться техническими показателями, например, время наработки на отказ и т.п., и экономическими, например, затраты на HW/SW, операции на поддержку, финансово-административные расходы.
  8. 1.3. Эволюция менеджмента, бизнеса и Интернета
    эффективности цепочки стоимости, трансформации неэффективных линейных цепочек в более продуктивные и менее дорогостоящие сетевые узлы (network hubs), получения немедленной, длительной, измеримой отдачи от электронных инвестиций (e-investment), достижения большего контроля над быстрыми и резкими изменениями потока новой информационной экономики. Современной экономической теорией достаточно
  9. ВВЕДЕНИЕ
    понятия, как ценоз, межвидовая и внутривидовая конкуренция, выживаемость вида в среде и др. «Эрой глобальной информатизации» часто называют рубеж XX и XXI веков. Этот период нашей цивилизации имеет много общего с периодом итальянского Ренессанса - временем К. Колумба, Г. Галилея, Леонарда да Винчи и других великих мыслителей. Это был период резкого расширения границ познанного, когда глобальные
  10. 3.1. Анализ приемлемости классических методов оценки бизнеса к оценке стоимости Интернет-компании
    понятен и, следовательно, его применение легче объяснить различным заказчикам оценки (инвесторы, кредиторы, финансовые аналитики). Оценка, основанная на использовании мультипликаторов и компаний-аналогов, может быть осуществлена с гораздо меньшим количеством предположений и быстрее, чем оценка на основе доходного метода. Однако, легкость, с которой может быть получена оценка компании, может